(お鉄火)おにぎり再現してみました。

lilymasako♬

2017年10月21日 15:00

この記事、
最近気が付きましたが、
2017年9月28日で、投稿したつもりでした。

ところが、
2016年9月28日となっていて、
過去の日時で投稿してしまいました。


あらぁ~これでは、
せっかく書いたものも、
皆さまに読んで頂けてなかったんだと、

最近気が付きましたので、
再投稿する事にしました。



鉄火巻って、
鮪の赤身が、燃える赤ってことかな?
そして、
茄子でつくる、鉄火味噌ってのも、
私の懐かしい、ふるさとの味。

私が高校生の頃、羽球部の朝練習に、
地元駅から、長野に向けて、始発の列車で、
通学していました。
もちろん朝食は、その列車の中。
(※当時は、汽車って言ってたよね)
家が近かった我が友よしみちゃん。
時々、よしみちゃんのお母さんの手作りの
おにぎりを頂いた。

よしみちゃんは、そのおにぎりの事を、
「おてっか」って、言ってたっけ。
おにぎりの中に、茄子の油味噌が、
入ってるんだけど。
それがすごく美味しくて、うまうまだった。
時々、家のおにぎりとトレードして貰ったり。

秋になると懐かしく思い出すんだ。



鉄火味噌の言葉の由来は、
味噌の「赤い色」や「唐辛子」の辛さを、
表現した言葉だと、最近知りました。


急に食べたくなったので、
作って見ました。



丸ナスと茗荷、辛いピーマンです。







今日の私のお昼ごはんです。




おにぎりは、いつもこのように包みます。
アルミホイルの内側にキッチンペーパーを。
握ったばかりのおにぎりを入れて包んでも、
食べる時は、キッチンペーパーが、
水分を吸ってくれて、
おにぎりの海苔が湿らないんだよ。






食欲の秋だからね。
食欲旺盛です。
(元気に過ごせてる証)



日清のカップヌードル
「シンガポール チリクラブ」に填まっています。 






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