(やしょうま)作りましたぁ!

lilymasako♬

2017年03月15日 12:00

村の公会堂に,
黄金の仏像が祀られております。

3/15 には、
涅槃会(ねはんえ)の祭事を、
村の女性部で執り行います。


今年は、女性部の役員なので、
私も、涅槃会にお供えする、やしょうまを、
作って行く事になっています。


涅槃会(ごねはん)と呼んでおります。

ごねはんの前の晩の夜なべに、
やしょうまを作りました。

春なので、
色とりどりに、作ってみました。
 



作り方はいたって簡単なので、
皆さんも作ってみてね。


材料は、



参考分量
(20㎝の大きさ、2本分)

 ● 米粉 1袋(500g)
 ● 砂糖 140g(少し甘め) 好みで調整を!
 ● 熱湯 400㏄ 
 (※以上が、基本の白い生地の材料)

作り方は、





大きめの容器に、米粉と砂糖を入れて、
箸で、かき混ぜながら、
熱湯を少しづつ入れながら、
耳たぶくらいの柔らかさに捏ねます。

手の甲を使って良く捏ねます。
(薄いビニールの手袋を使うと楽ちん)




熱いので、気をつけて。
ひとまとめにします。




小さくちぎって丸めます。
少し平たくして、真ん中にくぼみを。
米粉500gだと、10個位に分けました。




沸騰した鍋に入れて、
12~13分くらい、茹でます。
浮き上がって来たら、
さらに3分。




茹であがったものを、水に入れて、
粗熱を取ります。
ガーゼなど使って、まとめて、
大きな容器に入れると楽です。

完全に冷やさないようにね。

また、ボールに入れて、
良く捏ねます。
手の甲を使って、よく捏ねると、
美味しくなりますよ。

次に味付けです。




市販のもので、ピーナツ味にしました。



菜箸を使って、凹みを付けました。
3本位、まずはお試しで。



青のり粉を入れてみました。
いい香りです。
白ごまも入れてみました。



こちらも、市販のもの。
おむすび山 の桜もち風味

きっと美味しいと思った。



米粉を2袋使い、2回戦。
4本作りました。



ピーナツ味が完成。 



青のりです。 



桜もち風味です。

糸を結んで、きゅっと締めると良く切れますが、
今回は、包丁で切ってみました。
味見をした時、
以外にも切れ味良かったから。


関連記事