新玉葱de(桜えびのかき揚げ)
先日、
大鹿村のかわらしまさん で頂いた、
生桜えびのかき揚げが、とっても美味しくて、
「お家でもやってみたいな。」 と言うと、
ご一緒した、ご近所のお姉チャマが、
「最近、新玉葱収穫したのよ、食べるなら、
また持って行ってあげるね。 」
そう言っていただきました。
うちには、乾燥の桜えびしかありませんでしたが、
見た目は、何となく再現できますよね。
早速、かき揚げ用のまあるい器具を使って、
中火で、じっくり揚げて見ました。
少し厚めなので、お玉で油をすくっては、
かき揚げの上から、何度かかけてみました。
素早く油を切って、ペーパーにのせて食卓へ。
サクサクして、香ばしくて美味しかったです。
新玉葱って、甘いね。
ご近所のHお姉チャマ、ごちそうさまでした。
紫の玉ねぎは、サラダで頂きます。
関連記事