完熟梅で、梅みそを作りました。

lilymasako♬

2017年07月15日 06:00

「あ!お庭に桃が落ちてる。」 と
Rioちゃんが、ママに伝えてくれた。
裏庭の梅の木から収穫してきた梅の中。
完熟した、オレンジや黄色に染まった梅を、
撰んで見ました。





800gを使って、(梅仕事其の一)




綺麗に洗った梅をザルに上げて水を切り。
ひたひたの水を入れて鍋をかける。
沸騰したら、ざるに上げて、
種を取り除く。



材料はこちら。
(梅800gに対して)

●砂糖   300g
●味噌   300g
●赤みそ 100g
●みりん  大匙10



皮は気にならないくらいだね。



色は、マンゴー♪
種を取り出して、鍋に入れました。



あとは、混ぜながら、ぐつぐつと。
好みの固さになるまで、煮詰めるだけ。

味噌田楽、
焼きおにぎり
焼きなすなどに!




冷蔵庫で冷やして保管いたします。




こんにゃくにも合いました。



丸ナスを焼いて、梅味噌を!!

そのほかにも使えそうです。


この、フルーティーな酸味が、クセになりそうです。

関連記事