胡瓜の佃煮つくりました。

lilymasako♬

2017年08月01日 06:00

胡瓜をたくさん頂戴しましたので、
いつものあれ!を作りたいと思います。

まずは、スライサーで、薄い輪切りに致します。
大量なので、腕が痛くなりますが・・・・。
ドンドコドンドコ切っていきます。
だいたい一握りの塩をふりかけます。
そしてまんべんなくまずして、少し重しをして、
一晩置いておきましょう~♪



前の晩、一握りの塩をふって、
混ぜ合わせて置いた輪切りにスライスした胡瓜。
水が出て来ますので、
ガーゼや、ストッキングタイプのネットなどに入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと手で絞ります。
(ここで、水気を取ることが大事です。)

調味料は、昨年の記事をご覧ください。
    ↑ ポチッとして見てね。
※胡瓜4本に対しての分量が書かれています。
  本数に応じて計算してね。

参考までに、材料です!

きゅうり 4本(約500g)
塩    大さじ  1
生姜        20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)

醤油  大さじ  2
砂糖  大さじ  2
酢    大さじ  3 (40㏄)
みりん 大さじ  1

塩こんぶ
白いいりごま



調味料を鍋に入れて、
砂糖が溶けるまで、木べらで混ぜ合わせました。





最後の仕上げに、白ごまを入れます。



それから、もうひとつ、
市販の塩昆布を、そのまま入れます。



これで、出来上がりです。



この時期、冷蔵庫で保管いたしましょう。
冷たく冷やして頂くのも、美味しいですよ。



お味見しました。
炊き立てのご飯にのせて頂きました。
少し甘さ控えめでした。


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