胡瓜の佃煮つくりました。
胡瓜をたくさん頂戴しましたので、
いつものあれ!を作りたいと思います。
まずは、スライサーで、薄い輪切りに致します。
大量なので、腕が痛くなりますが・・・・。
ドンドコドンドコ切っていきます。
だいたい一握りの塩をふりかけます。
そしてまんべんなくまずして、少し重しをして、
一晩置いておきましょう~♪
前の晩、一握りの塩をふって、
混ぜ合わせて置いた輪切りにスライスした胡瓜。
水が出て来ますので、
ガーゼや、ストッキングタイプのネットなどに入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと手で絞ります。
(ここで、水気を取ることが大事です。)
調味料は、昨年の記事をご覧ください。
↑ ポチッとして見てね。
※胡瓜4本に対しての分量が書かれています。
本数に応じて計算してね。
参考までに、材料です!
きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま
調味料を鍋に入れて、
砂糖が溶けるまで、木べらで混ぜ合わせました。
最後の仕上げに、白ごまを入れます。
それから、もうひとつ、
市販の塩昆布を、そのまま入れます。
これで、出来上がりです。
この時期、冷蔵庫で保管いたしましょう。
冷たく冷やして頂くのも、美味しいですよ。
お味見しました。
炊き立てのご飯にのせて頂きました。
少し甘さ控えめでした。
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