我が家のお雑煮

lilymasako♬

2018年01月03日 06:05

お年越しの食卓



年の瀬に届いた贈り物
すばらしいおせち料理です。
美味しくご馳走になりました。




あぁ~ぁ、
最近画像のピンボケが多いなぁ。

わが家の板前さんは、旦那さん。
海つりが好きだったので、
とにかくお魚大好き。
器用なので、お刺身などの盛り合わせは、
まぁ~センス良くって。
私など、足元にも及ばない。

私のキッチンでの仕事は、そんな板前さんの助手。
魚を煮たり、焼いたりは、担当する。





私の作った、煮物や、蓮根のキンピラが、
控えに回った・・・・。



お歳取りの魚は、鰤です。


成長するのにしたがって、
呼び名が変わる[鰤]
とっても豪快な姿と勢いに、
新しい年への期待寄せている。
食卓は[鰤づくし]に!!


毎年、私の実家から、
鰤をお歳暮として頂いているのです。
お母さん!毎年ありがとうございます。
そろそろ、こちらから、
辞退しないといけない気がしてます。
毎年高価なものを、
届けて下さりありがとう。
感謝一杯です。

そして、
今年の茶碗蒸しは、結構うまく出来たよ。



まさこ作、茶碗蒸し
地味な存在なのだ。




我が家の元旦は、
お雑煮を作ります。
厚揚げ、鶏肉、白菜、人参、椎茸、
えのき茸、キヌサヤ、筍、なると巻
三つ葉に、摺りおろしの胡桃。



醬油ベースのお雑煮でございます。
お餅は、小さめに切って、2個です。




そして、
鯉こくを作りました。
2日かけて作ります。

お正月は、元旦に初詣に出かけるほかは、
お家でゆっくり過ごします。



関連記事