今年の初物だぁ~♪ 蕗っ玉
野沢菜炒めを、少しお裾分けしたら、
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。
蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)
しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。
まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。
小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。
水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。
ご飯が美味しい~♪
残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。
これも美味しいんだよね。
こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。
本日のお弁当でした。
関連記事