今年の初物だぁ~♪ 蕗っ玉

lilymasako♬

2018年03月10日 13:00

野沢菜炒めを、少しお裾分けしたら、
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。

蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)



しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。



まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。



小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。



水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。

ご飯が美味しい~♪




残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。



これも美味しいんだよね。

こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。



本日のお弁当でした。

関連記事