うどの鉢植えはいかがでしょう~♪

lilymasako♬

2018年04月26日 08:30

先日、
かなりマニアックな、鉢植えを見つけました。
とっても美味しそうでした。
元気溌剌なその姿。
なんとも魅力的でございました。

かなり大きな鉢植えです。



こちらの鉢植え、ほんとうは、
連れて帰りたかったぁ。



若芽は美しい、
やわらかそうで、瑞々しくて、
見てるだけで、なんとも美味しそう。

私1人で、買いものに来ていたら、
絵のモデル、はたまた、ブログネタで、
面白半分、興味本位で購入してた。


そうなの、この日は、ここにね、
コシアブラや、いろいろ珍しい山菜が、
豊富に置いてあるので、
買い物に来てたってわけ。
(角上魚屋さんの、お向かいの八百屋さん)



上のコシアブラには、根元にハカマが付いてます。
下は、こしらえた後で、
根元のハカマは、取り除いてます。


そう言えば、タラノメやコシアブラの、
根元の固い葉ハカマと言うらしいのですが、
皆さんは、そのまま天ぷらにしますか?
私は、昔から、山菜を拵える時には、
根元の(ハカマ)は、
取り除いてから、衣を付けます。
ほんとは、販売されてるこの状態のまま、
調理できるのでしょうか!
いつか、誰かに聞いてみたいと思っていました。



穂先以外のうどは、きんぴらに。
セリは、茹でて、お浸しで頂きました。

 うどの穂先は天ぷらに!

 コシアブラも、天ぷらに!




母から教わったのですが、
天ぷらの粉をといた時、
氷も入れて、常に冷やした状態で、
衣を付けるのです。
結構、カラッと揚がります。

 

サクサクッと、美味しくいただきました。
大人の味わいですね。




 

関連記事