包丁研ぎ
2017/09/27
先日、我が家で出番の多かった包丁を、
吉沢金物店で包丁研ぎをお願いしました。
長野市東和田500-6
家庭用の包丁だから、研いで頂く費用で、
新しく購入するという選択肢も、ありましたが、
特に、出刃包丁は、先々代から受け継がれてきて、
包丁の柄の部分も、何度となく差し替えてきて、
砥石で丁寧に研ぎ、使い続けてきたものなのです。
「大事に使い続けたいので、
費用がかかってもいいです。」と言って、
お願いして来ました。
細めの包丁は、刺身を着る時に重宝していました。
水に濡れる柄のところがもう、ボロボロになって、
セロテープで留めて使っていました。
出刃包丁は、重厚でしっかりとしたものでした。
出刃包丁は、取っ手の部分をカットして、
差し込み部を作ったので、
今までより短くなりました。
「小出刃」 になりました。
● 出刃包丁 4,150円
● 刺身包丁 3,100円
かなりの出費でしたが、
次世代へ、受け継いで行って貰いたいな。
そう思いました。
吉沢金物店で包丁研ぎをお願いしました。
長野市東和田500-6
家庭用の包丁だから、研いで頂く費用で、
新しく購入するという選択肢も、ありましたが、
特に、出刃包丁は、先々代から受け継がれてきて、
包丁の柄の部分も、何度となく差し替えてきて、
砥石で丁寧に研ぎ、使い続けてきたものなのです。
「大事に使い続けたいので、
費用がかかってもいいです。」と言って、
お願いして来ました。
細めの包丁は、刺身を着る時に重宝していました。
水に濡れる柄のところがもう、ボロボロになって、
セロテープで留めて使っていました。
出刃包丁は、重厚でしっかりとしたものでした。
出刃包丁は、取っ手の部分をカットして、
差し込み部を作ったので、
今までより短くなりました。
「小出刃」 になりました。
● 出刃包丁 4,150円
● 刺身包丁 3,100円
かなりの出費でしたが、
次世代へ、受け継いで行って貰いたいな。
そう思いました。
この記事へのコメント
おはようございます~
毎日活躍する包丁はちょっとお値段がしても良い物がいいと聞いた事があります。
こうやって手入れをされて引き継がれていくのって素晴らしい事だと思いますヨ!
Posted by ちろる at 2017年09月27日 06:44
ちゃんと研いだ昔の刃物の切れ味って素晴らしいものがありますよね❢
若かりし頃にバイトしてた魚屋さんでは長い間使って研いでの繰り返しで細くなった包丁がイチバン使いやすかった事を思い出しました。
これからも長くご愛用くださいませ♪
(先々代からとは行きませんがオイラも30年ものの包丁使ってます)
Posted by おやきわだ3 at 2017年09月27日 07:11
lilyさん、こんにちは。
長年使いなれた包丁は愛着があって使いやすいですよね。
北斗星も砥石を使って研ぎますが
中々プロのように上手に出来なくて直ぐに切れ味が悪くなってしまいます。
この先も代々受け継がれていくって
素敵ですね。\(^o^)/
Posted by 北斗星☆ at 2017年09月27日 10:53
大事に使われていますね♪
見違えるように、きれいになりましたね!
こうやってまた、受け継がれていくのでしょうね♪
Posted by がんじい, at 2017年09月27日 11:24
上質の刃物を手入れをしながら使い込まれて、
今回は柄も取り換えたので、見違えるほど輝いています。
お料理も上手なlilyさん、
切れ味も気持ちがよいでしょうね!!(^^)!
Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 2017年09月27日 15:35
⭐ちろるちゃん、おはようございます。
なぜか、わが家、海水浴の帰りは、
三条燕の物産展を見てきたり、
業務用の調理道具屋さんを見るのが、
大好き!!
実家も魚屋&仕出し屋さんでしたので、
包丁はいろんな種類の物がありました。
農家に嫁ぎましたが、なぜか、
こちらのうちも、先代の舅様も、
魚屋さんで働いた経験があったと、
聞きました。いろんな包丁があり、
砥石で手入れする習慣がありました。
これからは、心して大事に扱いたいと、
反省いたしました。(^^;)
ありがとうございます。
追伸
ちろるちゃんも、包丁大事にされてる。
以前記事で紹介されてましたね。
Posted by lilymasako♬ at 2017年09月28日 05:25
⭐わださん、おはようございます。
わぁ~そうでした。
魚屋さんでバイトされてたと、
伺ったことありましたね。
包丁の扱い、ご存じでしたね!
(^_^)v
トマトの薄切りすると、
包丁の調子がよく分かりますよね。
きれあじ抜群だと、私はおきょうそだから、
指をけがすること、しばしば。(^^;)
大事に使って行きたいと思います。
(^_^)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年09月28日 05:31
⭐北斗星⭐さん、おはようございます。
砥石使われていらっしゃいますね!
私は適当な人間なので、
裏表両方研いでいたようで、
今回調整して頂きました。
濡れたままだとすぐ、錆てしまい。
よく怒られます。(^^;)
なので、普段使いは、ステンレスのマイ包丁!!
大切に使って行きたいと思います。
(*^-^*)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年09月28日 05:36
⭐がんじいさん、おはようございます。
見違えるように、キレイにお召し替えして、
戻って参りました。(^_^)v
切れ味最高です。
久々に、吉澤金物店さんの店内で、
業務用調理器具を、眺めながら、
なんだか、ワクワク・ドキドキいたしました。
いい~眺めでした。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年09月28日 05:40
⭐ラ・ロゴンドリーナさん、おはようございます。
キレイに錆が取れ、柄も新しくなって、
お磨きされて戻って参りました。
感動いたしました。(*^-^*)
大事にしていきたいです。
うちの旦那さんが、料理に煩いので、
要は、食いしん坊さんなのです。
毎日指導されて、鍛えられていますが、
よく怒られています。(^^;)
見様見真似の適当料理が、
私流です。(^^;)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年09月28日 05:48
初めまして!突然コメント失礼いたします
私もこちらのお店で修理して頂きたいなと考えているのですが、修理にどのぐらいの時間がかかりましたかをもし覚えていたら教えて頂きたいです
よろしくお願い致します
Posted by きい at 2018年09月17日 23:38
初めまして!突然コメント失礼いたします
私もこちらのお店で修理して頂きたいなと考えているのですが、修理にどのぐらいの時間がかかりましたかをもし覚えていたら教えて頂きたいです
よろしくお願い致します
Posted by きい at 2018年09月17日 23:44
きいさん、こんばんは。
コメント寄せて下さりありがとうございます。
研いで下さる方が居らしたら、
すぐやって頂けると思います。
私の時は、その方が不在でお預けしてきました。
もう記憶が薄れていますが、
3日ほどでしたでしょうか!
お店にお電話でご相談されるといいかな!
やはり、お手入れしていただくと、
切れ味最高です。
Posted by lilymasako♪ at 2018年09月18日 18:54