(お鉄火)おにぎり再現してみました。
2017/10/21
この記事、
最近気が付きましたが、
2017年9月28日で、投稿したつもりでした。
ところが、
2016年9月28日となっていて、
過去の日時で投稿してしまいました。
あらぁ~これでは、
せっかく書いたものも、
皆さまに読んで頂けてなかったんだと、
最近気が付きましたので、
再投稿する事にしました。
鉄火巻って、
鮪の赤身が、燃える赤ってことかな?
そして、
茄子でつくる、鉄火味噌ってのも、
私の懐かしい、ふるさとの味。
私が高校生の頃、羽球部の朝練習に、
地元駅から、長野に向けて、始発の列車で、
通学していました。
もちろん朝食は、その列車の中。
(※当時は、汽車って言ってたよね)
家が近かった我が友よしみちゃん。
時々、よしみちゃんのお母さんの手作りの
おにぎりを頂いた。
よしみちゃんは、そのおにぎりの事を、
「おてっか」って、言ってたっけ。
おにぎりの中に、茄子の油味噌が、
入ってるんだけど。
それがすごく美味しくて、うまうまだった。
時々、家のおにぎりとトレードして貰ったり。
秋になると懐かしく思い出すんだ。

鉄火味噌の言葉の由来は、
味噌の「赤い色」や「唐辛子」の辛さを、
表現した言葉だと、最近知りました。
急に食べたくなったので、
作って見ました。

丸ナスと茗荷、辛いピーマンです。



今日の私のお昼ごはんです。

おにぎりは、いつもこのように包みます。
アルミホイルの内側にキッチンペーパーを。
握ったばかりのおにぎりを入れて包んでも、
食べる時は、キッチンペーパーが、
水分を吸ってくれて、
おにぎりの海苔が湿らないんだよ。


食欲の秋だからね。
食欲旺盛です。
(元気に過ごせてる証
)

日清のカップヌードル
「シンガポール チリクラブ」に填まっています。
最近気が付きましたが、
2017年9月28日で、投稿したつもりでした。
ところが、
2016年9月28日となっていて、
過去の日時で投稿してしまいました。

あらぁ~これでは、
せっかく書いたものも、
皆さまに読んで頂けてなかったんだと、
最近気が付きましたので、
再投稿する事にしました。

鉄火巻って、
鮪の赤身が、燃える赤ってことかな?
そして、
茄子でつくる、鉄火味噌ってのも、
私の懐かしい、ふるさとの味。
私が高校生の頃、羽球部の朝練習に、
地元駅から、長野に向けて、始発の列車で、
通学していました。
もちろん朝食は、その列車の中。
(※当時は、汽車って言ってたよね)
家が近かった我が友よしみちゃん。
時々、よしみちゃんのお母さんの手作りの
おにぎりを頂いた。
よしみちゃんは、そのおにぎりの事を、
「おてっか」って、言ってたっけ。
おにぎりの中に、茄子の油味噌が、
入ってるんだけど。
それがすごく美味しくて、うまうまだった。
時々、家のおにぎりとトレードして貰ったり。
秋になると懐かしく思い出すんだ。

鉄火味噌の言葉の由来は、
味噌の「赤い色」や「唐辛子」の辛さを、
表現した言葉だと、最近知りました。
急に食べたくなったので、
作って見ました。

丸ナスと茗荷、辛いピーマンです。
今日の私のお昼ごはんです。
おにぎりは、いつもこのように包みます。
アルミホイルの内側にキッチンペーパーを。
握ったばかりのおにぎりを入れて包んでも、
食べる時は、キッチンペーパーが、
水分を吸ってくれて、
おにぎりの海苔が湿らないんだよ。
食欲の秋だからね。
食欲旺盛です。
(元気に過ごせてる証

日清のカップヌードル
「シンガポール チリクラブ」に填まっています。

この記事へのコメント
鉄火味噌、美味しいですよね♪
汽車って、いいましたよね?(笑)
このようなカップヌードルがあるのですね!
私は久し振りにチリトマトを食べました。
私のお気に入りなんです♪(笑)
Posted by がんじい,
at 2017年10月21日 19:54
☆がんじいさん、おはようございます。
通学は、汽車通でした。って、
未だに行ってしまいます。
蒸気機関車も知ってる世代です。(*^^*;)
シンガポール・チリクラブやみつきになりました。
チリトマトも大好きです。
子供頃、カップヌードルは、身体に悪いから、
(スープは残しなさい)と言われてました。
いまは、気にしません、美味しいから。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年10月23日 09:05