優しい野菜生活でヘルシーな食卓
2017/02/16
皆さまから、頂戴した品々を、
なかなかご紹介出来てないのですが、
南信ちょい旅で、ちびさんから頂戴した、
ヒガシマルの(牡蠣のだし醤油) が、
ママと私が推奨してる、
「優しい野菜生活」 に大活躍なのでした。
真ん中の(牡蠣のだし醬油)をご紹介します。
うちの旦那さんが、留守中は、
我が家の食卓はとってもシンプル。
そしてヘルシーなんだよ。
冷蔵庫の中のもので、優しい食卓。
白菜、お豆腐、えのき、大根の野菜鍋です。
孫ちゃんずも、大好き。
夕食には、ご飯は食べません。
野菜中心のおかずのみ。
鍋は、温まりますね。
そして、こちらは、
ご近所友から、
「粕頂いたんだけど、うち食べないんだよ。」 と。
枡一 市村酒造 の酒粕を頂いたよ。
白菜の中へ、酒粕を細かく切って投入。
これが、まろやかな味わいになるの。
味噌にも合うんだよね。
Rioたんが、大好きな ≪なめこ≫
スーパーに一緒に行くと、
自分で売り場から、2袋は持って来て、
籠に入れるの。
こちらも、少々投入いたします。
牡蠣だし醤油で、味を〆ます。
ハイ!出来上がりです。
冬の白菜は、とってもやわらかくて、
美味しいんだよね。
酒粕が入った味噌汁は、温まりますよ。
里芋の煮物 イカも入れて柔らかく煮ました。
そこへも、牡蠣のだし醤油を。
熱々でほくほくと、頂きました。
箸が止まりません。
最近夕飯には、ご飯を控えて、
野菜三昧でございます。
最近煮物を頂くことが多くなりました。
やわらかく煮て、大婆ちゃん御膳にね。
なかなかご紹介出来てないのですが、
南信ちょい旅で、ちびさんから頂戴した、
ヒガシマルの(牡蠣のだし醤油) が、
ママと私が推奨してる、
「優しい野菜生活」 に大活躍なのでした。
真ん中の(牡蠣のだし醬油)をご紹介します。
うちの旦那さんが、留守中は、
我が家の食卓はとってもシンプル。
そしてヘルシーなんだよ。
冷蔵庫の中のもので、優しい食卓。
白菜、お豆腐、えのき、大根の野菜鍋です。
孫ちゃんずも、大好き。
夕食には、ご飯は食べません。
野菜中心のおかずのみ。
鍋は、温まりますね。
そして、こちらは、
ご近所友から、
「粕頂いたんだけど、うち食べないんだよ。」 と。
枡一 市村酒造 の酒粕を頂いたよ。
白菜の中へ、酒粕を細かく切って投入。
これが、まろやかな味わいになるの。
味噌にも合うんだよね。
Rioたんが、大好きな ≪なめこ≫
スーパーに一緒に行くと、
自分で売り場から、2袋は持って来て、
籠に入れるの。
こちらも、少々投入いたします。
牡蠣だし醤油で、味を〆ます。
ハイ!出来上がりです。
冬の白菜は、とってもやわらかくて、
美味しいんだよね。
酒粕が入った味噌汁は、温まりますよ。
里芋の煮物 イカも入れて柔らかく煮ました。
そこへも、牡蠣のだし醤油を。
熱々でほくほくと、頂きました。
箸が止まりません。
最近夕飯には、ご飯を控えて、
野菜三昧でございます。
最近煮物を頂くことが多くなりました。
やわらかく煮て、大婆ちゃん御膳にね。
この記事へのコメント
ご主人様がいる時といない時で、
内容が変わるのですね?(笑)
牡蠣のダシが効いていそうですね?
鍋もいいですが、煮物もいいです!
ほっこりします♪
Posted by がんじい, at 2017年02月16日 08:18
ヒガシマルさんだからと、何も考えず買いましたが、
大変おいしくビックリしました(*^。^*)
甘みもあり、いい仕事してくれますね~
Posted by ちび at 2017年02月16日 22:34
粕汁、体が温まって美味しくて、何杯でもいけちゃいますよね。
うちも、今年の冬のブームは粕汁で、葉物野菜と根菜をどっちゃり入れて毎日食べています。
煮物も大好きです!
粕汁&煮物があれば、確かに他はいらないですね。
しかしながら、料理に役立つ商品を選ばれるなんて、ちびさんは主婦目線をお持ちの方ですね。(○^∇^)v
Posted by かわらしま at 2017年02月17日 10:22
⭐がんじいさん、こんにちは。
しばらく留守にして、返信遅れてゴメンナサイ。
のんびり、ゆったり、バスの旅、
愉しんで参りました。
そうなんです。
我が家は居酒屋じゃないっつ~の!
どうかひとつ、お外で呑んできて下さいましっ!
と願いたくなります。
我が家のお殿様なんです。
若い頃から、ダメ出しされた分、
お料理の味付けも上手になったかなぁ~!
お魚大好きなんですよ。
飲み会で留守だと、シンプルにして、
野菜の旨味を味わいます。
毎日が鍋でも、女性軍はいいと思っています。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年02月19日 15:03
⭐ちびさん、こんにちは。
返信遅れてゴメンナサイ。
こちらの牡蠣のだし醤油、
とっても、良い味ですね。
いろいろ使えて愉しんでいます。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
スーパーにいくと、つい、
ヒガシマルのコーナー探検したくなります。
(^_^)v
Posted by lilymasako♬ at 2017年02月19日 15:07
⭐かわらしまさん、こんにちは。
コメント、遅れてゴメンナサイ。
またまた、いっぱい、遊んできました。
(^_^;)
粕の入った味噌汁、大好きです。
あたたまりますよね!
お魚の切り身を。味噌や粕で漬けて食べます。
ちびさんは、美味しいものを知ってらっしゃいます。
お料理上手だからこそ!!
美味しい、牡蠣のだし醤油。
こちらは、万能選手であります。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年02月19日 15:13