(やしょうま)作りましたぁ!
2017/03/15
村の公会堂に,
黄金の仏像が祀られております。
3/15 には、
涅槃会(ねはんえ)の祭事を、
村の女性部で執り行います。
今年は、女性部の役員なので、
私も、涅槃会にお供えする、やしょうまを、
作って行く事になっています。
涅槃会(ごねはん)と呼んでおります。
ごねはんの前の晩の夜なべに、
やしょうまを作りました。
春なので、
色とりどりに、作ってみました。
作り方はいたって簡単なので、
皆さんも作ってみてね。
材料は、
参考分量
(20㎝の大きさ、2本分)
● 米粉 1袋(500g)
● 砂糖 140g(少し甘め) 好みで調整を!
● 熱湯 400㏄
(※以上が、基本の白い生地の材料)
作り方は、
大きめの容器に、米粉と砂糖を入れて、
箸で、かき混ぜながら、
熱湯を少しづつ入れながら、
耳たぶくらいの柔らかさに捏ねます。
手の甲を使って良く捏ねます。
(薄いビニールの手袋を使うと楽ちん)
熱いので、気をつけて。
ひとまとめにします。
小さくちぎって丸めます。
少し平たくして、真ん中にくぼみを。
米粉500gだと、10個位に分けました。
沸騰した鍋に入れて、
12~13分くらい、茹でます。
浮き上がって来たら、
さらに3分。
茹であがったものを、水に入れて、
粗熱を取ります。
ガーゼなど使って、まとめて、
大きな容器に入れると楽です。
完全に冷やさないようにね。
また、ボールに入れて、
良く捏ねます。
手の甲を使って、よく捏ねると、
美味しくなりますよ。
次に味付けです。
市販のもので、ピーナツ味にしました。
菜箸を使って、凹みを付けました。
3本位、まずはお試しで。
青のり粉を入れてみました。
いい香りです。
白ごまも入れてみました。
こちらも、市販のもの。
おむすび山 の桜もち風味
きっと美味しいと思った。
米粉を2袋使い、2回戦。
4本作りました。
ピーナツ味が完成。
青のりです。
桜もち風味です。
糸を結んで、きゅっと締めると良く切れますが、
今回は、包丁で切ってみました。
味見をした時、
以外にも切れ味良かったから。
黄金の仏像が祀られております。
3/15 には、
涅槃会(ねはんえ)の祭事を、
村の女性部で執り行います。
今年は、女性部の役員なので、
私も、涅槃会にお供えする、やしょうまを、
作って行く事になっています。
涅槃会(ごねはん)と呼んでおります。
ごねはんの前の晩の夜なべに、
やしょうまを作りました。
春なので、
色とりどりに、作ってみました。
作り方はいたって簡単なので、
皆さんも作ってみてね。
材料は、
参考分量
(20㎝の大きさ、2本分)
● 米粉 1袋(500g)
● 砂糖 140g(少し甘め) 好みで調整を!
● 熱湯 400㏄
(※以上が、基本の白い生地の材料)
作り方は、
大きめの容器に、米粉と砂糖を入れて、
箸で、かき混ぜながら、
熱湯を少しづつ入れながら、
耳たぶくらいの柔らかさに捏ねます。
手の甲を使って良く捏ねます。
(薄いビニールの手袋を使うと楽ちん)
熱いので、気をつけて。
ひとまとめにします。
小さくちぎって丸めます。
少し平たくして、真ん中にくぼみを。
米粉500gだと、10個位に分けました。
沸騰した鍋に入れて、
12~13分くらい、茹でます。
浮き上がって来たら、
さらに3分。
茹であがったものを、水に入れて、
粗熱を取ります。
ガーゼなど使って、まとめて、
大きな容器に入れると楽です。
完全に冷やさないようにね。
また、ボールに入れて、
良く捏ねます。
手の甲を使って、よく捏ねると、
美味しくなりますよ。
次に味付けです。
市販のもので、ピーナツ味にしました。
菜箸を使って、凹みを付けました。
3本位、まずはお試しで。
青のり粉を入れてみました。
いい香りです。
白ごまも入れてみました。
こちらも、市販のもの。
おむすび山 の桜もち風味
きっと美味しいと思った。
米粉を2袋使い、2回戦。
4本作りました。
ピーナツ味が完成。
青のりです。
桜もち風味です。
糸を結んで、きゅっと締めると良く切れますが、
今回は、包丁で切ってみました。
味見をした時、
以外にも切れ味良かったから。
この記事へのコメント
やしょうまの季節ですかね?
たくさん作られましたね♪
Posted by がんじい, at 2017年03月15日 16:40
この頃は買っていましたが、しばらくぶりに作ってみようかな、と思わせてくれました。
ありがとうございます。どれもおいしそう(*^-^*)♪
Posted by ラ・ロゴンドリーナ at 2017年03月15日 18:56
おはようございます~
やしょうまはこちらではあまり馴染みが無いので、
こうやって作り方を教わると有り難いです(^o^)
彩りも豊かで美味しそう~♪
Posted by ちろる。 at 2017年03月16日 06:37
☆がんじいさん、こんにちは。
春の訪れを感じます。
沢山作りました。
今度は、お団子にしようかな。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年03月16日 14:53
☆ラ・ロゴンドリーナさん、こんにちは。
私自身、作るの久しぶりなんです。
細かな細工は時間がかかるので、
単色で、作ってみました。
作りながら、つまんでましたが、
おいしかったです。
翌日固くなったものを、焼いて、
砂糖醤油で、頂くのも美味しいですよね。
(*^^*)v
今度ママと一緒に作ってみようかな。
孫ちゃんも。
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年03月16日 14:56
☆ちろるちゃん、こんにちは。
細かな細工は、今度時間のある時、
みんなでワイワイ作るのも愉しそう。
良く捏ねると、もっときめ細かく出来ます。
味は美味しく出来ました。
(*^^*)v
材料も、作り方もほぼ一緒だから!
今度お団子作ってみます。
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2017年03月16日 14:58