新玉葱de(桜えびのかき揚げ)
2017/07/09
先日、
大鹿村のかわらしまさん で頂いた、
生桜えびのかき揚げが、とっても美味しくて、
「お家でもやってみたいな。」 と言うと、
ご一緒した、ご近所のお姉チャマが、
「最近、新玉葱収穫したのよ、食べるなら、
また持って行ってあげるね。 」
そう言っていただきました。
うちには、乾燥の桜えびしかありませんでしたが、
見た目は、何となく再現できますよね。

早速、かき揚げ用のまあるい器具を使って、
中火で、じっくり揚げて見ました。
少し厚めなので、お玉で油をすくっては、
かき揚げの上から、何度かかけてみました。


素早く油を切って、ペーパーにのせて食卓へ。
サクサクして、香ばしくて美味しかったです。
新玉葱って、甘いね。

ご近所のHお姉チャマ、ごちそうさまでした。
紫の玉ねぎは、サラダで頂きます。
大鹿村のかわらしまさん で頂いた、
生桜えびのかき揚げが、とっても美味しくて、
「お家でもやってみたいな。」 と言うと、
ご一緒した、ご近所のお姉チャマが、
「最近、新玉葱収穫したのよ、食べるなら、
また持って行ってあげるね。 」
そう言っていただきました。
うちには、乾燥の桜えびしかありませんでしたが、
見た目は、何となく再現できますよね。
早速、かき揚げ用のまあるい器具を使って、
中火で、じっくり揚げて見ました。
少し厚めなので、お玉で油をすくっては、
かき揚げの上から、何度かかけてみました。
素早く油を切って、ペーパーにのせて食卓へ。
サクサクして、香ばしくて美味しかったです。
新玉葱って、甘いね。
ご近所のHお姉チャマ、ごちそうさまでした。
紫の玉ねぎは、サラダで頂きます。
この記事へのコメント
おはようございます♪
これは御馳走ですね(o⌒∇⌒o)
新玉は生でも美味しいのにそれをかき揚げにするんですからね…
あ~ビールと一緒に食べたい(笑)
Posted by ゆたか.
at 2017年07月09日 08:16
⭐ゆたかさん、こんばんは。
サクサク感で、おいしかったです。
新玉葱の甘さが、いいですね!
今度は、冷やしうどんを、
作ってみようかな!
(*^-^*)ニコニコ♪
生ビールが最高のシーズンですね。
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年07月09日 18:58
こんばんは~
美味しそう~!
かき揚げ用の器具もあるだなんて素敵です ٩(●˙▿˙●)۶
今の季節、新玉だから水分があって厚さのある玉ねぎは美味しいですよね。
Posted by ちろる。
at 2017年07月09日 21:58
新玉葱&桜エビのかき揚げ、おいしそう。(´ρ`)ウマソー
かき揚げレードルをお持ちとは、本格的ですねっ!
うどんの上に載せてもいいし、ご飯にのっけて甘辛タレをかけてかき揚げ丼にしても美味しいですよ。(*^_^*)
紫玉葱を少し混ぜて揚げると、色が綺麗で目でも楽しめますね。
Posted by かわらしま
at 2017年07月10日 00:46
⭐ちろるちゃん、こんばんは。
久々にお家でかき揚げ作りました。
素麵、冷や麦、うどんには、
かき揚げを作ります。
最近はあまり、作らなかったので、
久々に登場でした。
今は、ママが夕飯を作ってくれるので、
「私は、食べる人」でいて、有難いです。
日曜日は、ハッスルいたします。
新玉葱って、甘くて美味しいですね。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年07月10日 01:42
⭐かわらしまさん、こんばんは。
器具の名前も知らず。(^^;)
丸くできて、お助け器具ですね!
紫玉葱を入れたら、綺麗でしょうね!
おうちご飯で、冷やしうどんも、
再現してみたいです。
タレで絡める、かき揚げ丼も、大好きです。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年07月10日 01:51