胡瓜の佃煮つくりました。

胡瓜をたくさん頂戴しましたので、
いつものあれ!を作りたいと思います。icon22

まずは、スライサーで、薄い輪切りに致します。
大量なので、腕が痛くなりますが・・・・。
ドンドコドンドコ切っていきます。
だいたい一握りの塩をふりかけます。
そしてまんべんなくまずして、少し重しをして、
一晩置いておきましょう~♪

胡瓜の佃煮つくりました。

前の晩、一握りの塩をふって、
混ぜ合わせて置いた輪切りにスライスした胡瓜。
水が出て来ますので、
ガーゼや、ストッキングタイプのネットなどに入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと手で絞ります。
(ここで、水気を取ることが大事です。)icon22

調味料は、昨年の記事をご覧ください。
    ↑ ポチッとして見てね。
※胡瓜4本に対しての分量が書かれています。
  本数に応じて計算してね。face06

参考までに、材料です!

きゅうり 4本(約500g)
塩    大さじ  1
生姜        20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)

醤油  大さじ  2
砂糖  大さじ  2
酢    大さじ  3 (40㏄)
みりん 大さじ  1

塩こんぶ
白いいりごま

胡瓜の佃煮つくりました。

調味料を鍋に入れて、
砂糖が溶けるまで、木べらで混ぜ合わせました。

胡瓜の佃煮つくりました。

胡瓜の佃煮つくりました。

最後の仕上げに、白ごまを入れます。

胡瓜の佃煮つくりました。

それから、もうひとつ、
市販の塩昆布を、そのまま入れます。

胡瓜の佃煮つくりました。

これで、出来上がりです。

胡瓜の佃煮つくりました。

この時期、冷蔵庫で保管いたしましょう。
冷たく冷やして頂くのも、美味しいですよ。

胡瓜の佃煮つくりました。

お味見しました。
炊き立てのご飯にのせて頂きました。
少し甘さ控えめでした。icon10


同じカテゴリー(美味しん坊)の記事画像
mangotree kitchen タイ料理⑦
記念式典とディナーショー♪ ④
50代女子の旅 (2018´東京)①
ベビースター ラーメン ONアイス(バターキャラメル味)
みすゞ飴~懐かしい味
魚魚魚(ギョギョギョ)deランチ
同じカテゴリー(美味しん坊)の記事
 mangotree kitchen タイ料理⑦ (2018-06-03 06:00)
 記念式典とディナーショー♪ ④ (2018-06-01 13:00)
 50代女子の旅 (2018´東京)① (2018-05-31 06:00)
 ベビースター ラーメン ONアイス(バターキャラメル味) (2018-05-29 15:00)
 みすゞ飴~懐かしい味 (2018-05-27 06:00)
 魚魚魚(ギョギョギョ)deランチ (2018-05-23 12:00)
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
草花 (75)
(10)
(0)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
lilymasako♬
lilymasako♬
1959年5月18日生まれ
 血液型 O 型


(我が家のメンバー)

JIJI     1/5  O
BABA   5/18 O
PAPA   4/18 O
MAMA  3/18 A
Rio    5/8
Mao   11/15
Nao    10/21
次男   8/31 O
大婆   2/10 O


(娘ファミリー)

PAPA   5/13 AB
MAMA  3/10 O
Miori   6/9
Kyouka  4/27




※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)