栗の渋皮煮

我が友より、小布施の栗を1kg 頂きましたので、
今シーズン初の、栗の渋皮煮を作ろうと思います。

栗の渋皮煮

まずは、一晩お水に浸しておきましょう~♪ ルンルン 

栗の渋皮煮

では、また明日ねicon23


栗の皮を剥きました。
渋皮に傷をつけないように、
包丁の先で、慎重に切れ目を入れて、
鬼皮を剥きました。
(画像失念ですicon10


鍋に栗を入れて、しっかり浸るくらいの水と、
重曹を大さじ1を入れて、火にかけ、
沸騰したら、弱火にして10分煮ました。

火から降ろして、水を換えて、
一粒づつ指の腹で擦りながら、
表面の繊維をきれいに取ります。

無理をしなくても、自然と剥がれれやすく、
なって行くので、様子を見ながら。


栗の渋皮煮

2回目、
重曹を入れて煮た後は、
かなり鬼皮がむけてきます。

栗の渋皮煮

つま楊枝を駆使して、そっと傷つけないように。
やさしく、やさしくね。

そろそろ、お砂糖で煮て行きましょう。

栗の渋皮煮

綺麗に皮がむけています。

栗の渋皮煮

栗の重さより、やや少なめの砂糖です。

栗の渋皮煮

砂糖が溶けたところで、火を止めて、
一晩そのままにしておきます。

栗の渋皮煮

翌日には、栗からの水分も出て来たようです。
実は、かなり砂糖を控えたので、
やはり、適量を入れて、もう少し濃厚にします。

栗の渋皮煮

さぁ~完成です。
しか~し。

今回、見た目重視で、
手間ひまかけて作ったのですが、
どうやら、最初の段階で、
煮る時間が短かったのか、
皮をキレイに向くことばかりに、
気を遣っていたせいか、
砂糖を入れる前に、
食べてみれば良かったのですが、


栗がややかた~いのです。
食べれるのですが、
もっと柔らかく煮えてるつもりでした。

今回は、失敗でしたicon08icon09icon10

固くなった時の、手当ての方法 
みつかりました。
やってみます。




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