野沢菜漬けの最後のお愉しみ
2018/03/09
今年は、寒い日が続いたので、どうなったかな?
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。
まだ食べれるかなぁ~♪
会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。
漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v
野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。
この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。
ご飯が進む、進む。
酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。
2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。
美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。
元気なら、ま、いっか!
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。
まだ食べれるかなぁ~♪
会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。
漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v
野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。
この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。
ご飯が進む、進む。
酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。
2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。
美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。
元気なら、ま、いっか!
この記事へのコメント
私も炒めた野沢菜、楽しんでます♪
Posted by がんじい。 at 2018年03月10日 08:23
おはようございます~
うちも野沢菜炒煮を作って食べていますが、
小女子や揚げとか入れていました。
生姜や竹輪などのバリエーションも美味しそうです!
真似っ子してみますね(^o^)/
Posted by ちろる at 2018年03月10日 08:37
☆がんじいさん、こんにちは。
がんじいさんも、食べてますかぁ~!
ご飯のお供にも、美味しいし、
我が家は、少し辛くしたら、
お酒が進むって、呑んべいさんが、
喜んでました。(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2018年03月10日 12:38
☆ちろるちゃん、こんにちは。
小女子もいいですねぇ。
昔から、御惣菜には竹輪を良く使います。
ひじき煮や、切干大根煮などなど、
(おばんざい)をいっぱい作って、
孫たちにも、食べさせたいです。
そうなると、
野菜もつくって見たくなって、
次なる生活のステージも、
今からいろいろ夢描いております。
一緒に晩酌すると、呑んべいさんたち、
嬉しそうなんです。
我が家が、居酒屋みたいです。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2018年03月10日 12:43