今年の初物だぁ~♪ 蕗っ玉
2018/03/10
野沢菜炒めを、少しお裾分けしたら、
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。
蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)
しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。
まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。
小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。
水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。
ご飯が美味しい~♪
残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。
これも美味しいんだよね。
こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。
本日のお弁当でした。
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。
蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)
しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。
まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。
小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。
水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。
ご飯が美味しい~♪
残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。
これも美味しいんだよね。
こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。
本日のお弁当でした。
この記事へのコメント
蕗っ玉、もう出ていましたか?
この苦みも、美味しいですよね♪
Posted by がんじい。 at 2018年03月10日 13:57
lilyさん、こんにちは。(o^-^o)
もう蕗っ玉の時期なんですね春を告げる一番の旬な山菜ですね。
蕗味噌は長野のいるときよく食べました。
実家地方も早く雪解けが進んでほしいです。
Posted by 北斗星☆ at 2018年03月11日 16:34
酒だ酒だぁ~(σ≧▽≦)σ!
蕗味噌は甘さを抑えると、
酒のお供に最高ですね(^^)d。
もう一月もせずに山菜の季節だな(←口実)。
Posted by おーとも at 2018年03月11日 20:25
☆がんじいさん、こんにちは。
あの苦味が、いいんですよね。
大人の味わいです。
このところの天気で、
草花たちも、顔を出してくれそうです。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2018年03月12日 12:18
☆北斗星☆さん、こんにちは。
今年の天候には、驚かされましたね。
雪片付けなど、大変でしたね。
お疲れ様です。
それでも、
少しづつ、少しづつ、春の訪れですね。
美味しい春が、やって来ました。
しばらく愉しめそうです。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2018年03月12日 12:22
☆おーともさん、こんにちは。
酒だ酒だぁ~(σ≧▽≦)σ!
最近は、酒呑みの気持ちがわかります。
夜のウォーキングにも出たいし、
家族の呑み会にも、付き合いたいし。
気持ちが、ふ~らふら。
お花見も近いですね。(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬ at 2018年03月12日 12:28