イカ刺しと、塩辛
2017/03/12
いつもゆく、スーパーに、
珍しく、生イカが登場してた。
良く見ると、しっかりした肉厚な身。
立派なイカだった。
細く切って、イカそうめんみたいに、
頂こうかな!
そう思って、高値だったので、1ぱいだけ購入。
ちょっと愛嬌ある顔で、イケメン君だった。
いつもと角度を変えて、撮影してみた。
身だけ、イカ刺しにしました。
イカのワタが、いい感じだったので、
塩辛を作りました。
イカは、ぜぇ~んぶ、丸ごと頂けて、
最高ですね。
● イカ刺し
● イカ塩辛
● イカ焼き
● イカリングフライ
● 煮物
● イカフリツター
● イカの酢の物
● イカそうめん
まだあるかなぁ?
この記事へのコメント
おはようございます~
手作りの塩辛美味しそうです!
新鮮だと色もイイ感じですね(≧▽≦)
ワタクシ、あとイカの一夜干しの天ぶらも大好きです♡
Posted by ちろる。
at 2017年03月12日 08:02
塩辛美味しそうですね。
イカは何にしても美味しいですよね
Posted by レオ店長
at 2017年03月12日 12:11
イケメンいかくん、美味しそうですね♪
今年はちょっと高値だそうですね?
Posted by がんじい,
at 2017年03月12日 13:28
おはようございます(^_^)
絵手紙、イケメン君のイカの表情を、
上手くイカかして描けてますね(-_^)
イカの色合いがとっても素敵ですが、
墨を使っている…訳ではなさそうですね(笑)
Posted by ミナコ
at 2017年03月13日 08:18
追伸です(^_^;)
イカのパスタもいいですよね♪
大葉と合わせてシンプルな塩味もいいです(^_^*)
明太子と合わせて、イカ明太パスタは、
イタリアンのお店の方から伝授頂き、
得意料理の一つになってます(^_^)v
Posted by ミナコ
at 2017年03月13日 08:22
☆ちろるちゃん、こんにちは。
私もぉ、一夜干しの天ぶら大好き。
塩辛の色で、何となくわかるよね。
家の旦那さんが、海で釣って来た時は、
贅沢に頂きました。
沖漬けで、釣ったばかりのイカを、
醤油ダレの容器に入れて、漬けるのも、
記憶にあります。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月13日 14:54
☆レオ店長さん、こんにちは。
我が家で塩辛作る時は、
少しだけ、味噌を入れたり、
ゆずを細く切って入れると、
香りも楽しめます。
お刺身の中で、イカ刺しが一番好きです。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月13日 14:56
☆がんじいさん、こんにちは。
なんとなく、かっこいいイカ君でした。
絵のモデルには、もって来いの愛嬌もね。
今は、ちょっと高値です。
(*^^*;)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月13日 14:58
☆ミナコさん、こんにちは。
結構イカしてたぁ~♪
イカメン君でした。(*^^*)v
イカ墨ですね。
それを生かした、墨をブッシャーの絵が、
描けるといいな。
いつか、描いてみようかな。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月13日 15:28
☆ミナコさん、再び。
コメント、ありがとうございます。
イタリアのベネチアで食べた、イカ墨パスタが、
忘れられません。
美味しかったです。
海鮮とパスタって、合いますよね。
ミナコさんの、お料理を、ブログでご紹介下さいね。
楽しみにしています。
(*^^*)v
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月13日 15:31