博多 蕾菜 [つぼみな]
2018/03/02
最近の野菜の価格高騰で、
食事作りにも、影響があり、
どうやって野菜を摂取するかと、
考えちゃうね。
でも、今回はね、
絵を描くためと、
かなり動機不純で購入したお野菜です。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/060s007_1.JPG)
スーパーの陳列棚の中で、
淡い色のグリーンが目に飛び込んで来ました。
形がとっても愛らしいんだもの。
それに良く見ると、
この蕾菜の中に、顔があったの。
なんだか、それに魅かれて、
連れて来ちゃった。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4130.jpg)
うふふ・・・・。
もう~可愛らしくて、堪らないわぁ~♪
思わず、微笑んじゃったよ。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/IMG_20180225_212020.jpg)
私は、絵の技術というものはないので、
見たままを、出来るだけ線描きしてみました。
モデルさんが可愛いので、
なんだか、愉しくなって来ました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/IMG_20180225_211951.jpg)
おはよう~♪
気持ちのいい朝ですよぉ~♪
起きて下さいな。
あぁ~ぁ、
両手を揚げて、あくびしてるようね。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4125.jpg)
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/061s018.JPG)
どうやって頂こうかな?
湯がいて、辛子味噌かなぁ~!
天婦羅もいいよね。
庭の蕗っ玉も、そろそろ顔出して来るかな?
もう春ですよぉ!
嬉しいです。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4133.jpg)
大きくふっくらした株でしたので、
半分に切ってから、
蕾菜を茹でて見ました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4134_1.jpg)
更に食べやすく、4つ割りにして、
酢がらしをかけました。
美味しかったぁ~!
春の香りがしました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4132.jpg)
せっかくなので、半分は、天ぷらにしました。
しっかりとした歯ごたえがあり、
サクッと頂きました。
食事作りにも、影響があり、
どうやって野菜を摂取するかと、
考えちゃうね。
でも、今回はね、
絵を描くためと、
かなり動機不純で購入したお野菜です。

スーパーの陳列棚の中で、
淡い色のグリーンが目に飛び込んで来ました。
形がとっても愛らしいんだもの。
それに良く見ると、
この蕾菜の中に、顔があったの。
なんだか、それに魅かれて、
連れて来ちゃった。

![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4130.jpg)
うふふ・・・・。
もう~可愛らしくて、堪らないわぁ~♪
思わず、微笑んじゃったよ。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/IMG_20180225_212020.jpg)
私は、絵の技術というものはないので、
見たままを、出来るだけ線描きしてみました。

モデルさんが可愛いので、
なんだか、愉しくなって来ました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/IMG_20180225_211951.jpg)
おはよう~♪
気持ちのいい朝ですよぉ~♪
起きて下さいな。
あぁ~ぁ、
両手を揚げて、あくびしてるようね。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4125.jpg)
どうやって頂こうかな?
湯がいて、辛子味噌かなぁ~!
天婦羅もいいよね。
庭の蕗っ玉も、そろそろ顔出して来るかな?
もう春ですよぉ!
嬉しいです。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4133.jpg)
大きくふっくらした株でしたので、
半分に切ってから、
蕾菜を茹でて見ました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4134_1.jpg)
更に食べやすく、4つ割りにして、
酢がらしをかけました。
美味しかったぁ~!
春の香りがしました。
![博多 蕾菜 [つぼみな] 博多 蕾菜 [つぼみな]](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kurakoxtuto/DSC_4132.jpg)
せっかくなので、半分は、天ぷらにしました。
しっかりとした歯ごたえがあり、
サクッと頂きました。
この記事へのコメント
あっ、このお野菜、私もツルヤさんで見かけて気になっていました。
タラの芽かな~?と思って手に取ってみましたが、買わずに陳列棚へ戻しました~('◇')ゞ
茹でるとさらに蕾菜さんの色が鮮やかになって綺麗ですね!
酢味噌との対比も美しいです。(^_-)-☆
今度、私も買ってみます。
by女将
Posted by かわらしま
at 2018年03月02日 09:36
一昨日は土手で蕗の薹を見つけましたが
昨日朝の積雪でマタマタ深い雪の中へ
そんな繰り返しですが
日差しは強くなってますので
徐々に本格的な春が近付いてますね
Posted by レオ店長
at 2018年03月02日 11:56
⭐かわらしま・ク~さん、おはようございます。
私もツルヤさんです!
ハンターの目になり、ついついお野菜の、
べっぴんさんを、探しちゃいました。
茹でたら、青々して綺麗な色になりました。
酢味噌で最高な味わいでした。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2018年03月03日 05:19
⭐レオ店長さん、おはようございます。
私の感度良い、鼻センサーは、
何かしらの花粉をキャッチして、
ムズムズし出しました。(^^;)
間違いなく春になりました。
蕗の薹も顔を出しますね。
美味しい春もやってきます。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako♬
at 2018年03月03日 05:23