2018/03/11


近くのスーパーには、3パックしかなくて、
せっかく作るならと、
コイズミデリカテッセンまで行き、追加の3パックを、
調達してきたらしい

最近、家でご馳走を作る、波が来てるようだ。
ご馳走作ったから、飲みにおいで!って、
言ってあげたいんだろうなぁ~♪
JIJIさまの指示で、切る人、茹でこぼす人、
煮る人、調味料揃える人、火の番をする人、
それは、私
結果、美味しいものが食べれるんだから、
いいとしておこう。
ミニ出刃包丁で、ザックザックと切り刻み、
一口大に切りました。
生姜を大きくカットして、一緒に茹でる。
茹で溢しを、2回やりました。

あごだし、酒、白だし、コンソメ、
JIJIさま、いろいろ入れてたけど。
私には、良くわからない。

醬油もいろんなタイプがあって、
どれを入れたのかな?
しばらく、弱火でコトコト煮て、
寝る前に一旦火を止めた。
朝、早々キッチンに降りてきた私は、
まず、野沢菜の炒め煮を作ってから、
牛筋煮込みの鍋の蓋をそっと開けてみた。
一晩置くと、油が表面に固まるから、
ありがたいよね。
スプーンで、そぉっと取り除く。
この作業が大事なのだわ。
(旨味成分であると思うのだが)
煮汁が、綺麗に澄んで脂っぽさがなくなるんだ。
さっぱりと上品な味わいになる。
ここで登場、大鹿村一味唐辛子
やわらかく煮えた。
旨いなぁ~♪
この日は、お味見で辞めて置いた。
愉しみは、勿体つけて、ゆっくり頂こう~♪
休日にみんなで、呑みながら頂こう。
翌朝、冷え込んだせいか、
鍋の中、脂が固まってた。
丁寧にすくって脂を取り除いたよ。
これで、まずますスープが美味しくなるね。
(*^^*)ニコニコ♪
うん、この汁が旨い!
これでラーメンか、そうめん頂けば美味しいかも。
2018/03/10
野沢菜炒めを、少しお裾分けしたら、
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。
蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)

しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。

まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。

小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。

水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。
ご飯が美味しい~♪

残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。

これも美味しいんだよね。
こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。

本日のお弁当でした。
嬉しい(旬のもの)を頂いたよ。
蕗ッ玉! 蕗の薹!
(今年の初ものでぇ~す♪)

しかも、山手の蕗だから、苦みが強い。
嬉しいお届け物でございました。
ありがとうございました。
まずは、天ぷらを揚げて、
サクサクとお塩で頂いた。
大人好みの苦みが嬉しい。
小さめなのを残して置いて、
翌朝、蕗味噌にしたよ。
水分を飛ばしながら、焦げ目が付くように、
じっくり炊いた。
ご飯が美味しい~♪
残っていた、天ぷらは、
甘辛ダレで、さぁ~と煮て、
天ぷらの固さを残して絡めたよ。
これも美味しいんだよね。
こまるぅ~♪
炭水化物を控えていたんだけど。
ご飯が美味しいから、我慢はやめちゃう。
旬のものを、身体に取り入れるのは、
いい事だからね。
本日のお弁当でした。

2018/03/10
ここは、どこの細道じゃぁ~♪
ちょっと通してくだしゃんせ。

この日は、
小雨が降っておりました。
嬉しいお誘いがありまして、
久々のランチに出掛けてきました。
(*^^*)♪
イタリアンレストラン ラノッキオさんです。

自家製ドレッシングが美味しいサラダ
たっぷりと味わいました。

芽キャベツとイカのパスタ
春らしい~彩りでした。
芽キャベツで、おうちごはん作ってみたいな。

アンチョビのピッツァ
美味しかったぁ~♪

リンゴだったかな?タルトと
キャラメルのアイスの盛り合わせ.

この日は、紅茶を頂きました。

年代物の、お雛様でしたので、
撮影させて頂きました。

DASH村の村長さん?
ここにいらしたの?

帰り際、ピザ窯を、
カシャッ!
盗撮しちゃった。
イタリアンレストラン ラノッキオ
須坂市須坂209‐2
☎ 026-477-2263
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜20:30
<定休日>
毎週 木曜日+不定休
ご予約・お問い合わせはお電話にて。

過去の(ラノッキオ)さんの記事も、
ここからご覧いただけます。
ちょっと通してくだしゃんせ。
この日は、

嬉しいお誘いがありまして、
久々のランチに出掛けてきました。
(*^^*)♪
イタリアンレストラン ラノッキオさんです。
自家製ドレッシングが美味しいサラダ
たっぷりと味わいました。
芽キャベツとイカのパスタ
春らしい~彩りでした。
芽キャベツで、おうちごはん作ってみたいな。
アンチョビのピッツァ
美味しかったぁ~♪
リンゴだったかな?タルトと
キャラメルのアイスの盛り合わせ.

この日は、紅茶を頂きました。
年代物の、お雛様でしたので、
撮影させて頂きました。
DASH村の村長さん?
ここにいらしたの?
帰り際、ピザ窯を、

盗撮しちゃった。


須坂市須坂209‐2
☎ 026-477-2263
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜20:30
<定休日>
毎週 木曜日+不定休
ご予約・お問い合わせはお電話にて。

過去の(ラノッキオ)さんの記事も、
ここからご覧いただけます。
2018/03/09
今年は、寒い日が続いたので、どうなったかな?
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。
まだ食べれるかなぁ~♪

会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。

漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v

野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。

この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。

ご飯が進む、進む。
酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。

2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。


美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。
元気なら、ま、いっか!
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。

まだ食べれるかなぁ~♪
会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。
漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v
野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。

この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。
ご飯が進む、進む。

酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。

2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。
美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。

元気なら、ま、いっか!
2018/03/09

とある日の事務所ランチ
「学校給食が懐かしい」
ソフトメンに、ミートソース
お皿にあけて、レンチン♪
美味しかったです。
あぁ~野菜が欲しかったな。

とある日の事務所ランチ
「ライザップ」 という文字に反応した。
カレーがマイブーム
やさしい味わいでした。
前の晩に作ったおばんざい
蓮根のきんぴら。
少しいつもより味付けをハッキリとつけた。
美味しかった。
シャキシャキいただいた。

とある日の事務所ランチ
こちらの富山ブラック
真黒いスープ だけど、塩分は控えめに感じる。
そして、
昨晩作ったおばんざい、
野沢菜の炒め煮
美味しかった。(自分で言うのもなんなんですが)
2018/03/06
昨日夕方、お家に帰ったら、
ママがクッキーの生地を捏ねていました。
これから、みんなでクッキーの型抜きをするんだって!
孫ちゃんずは、大喜びでしたよ。
Rioねえちゃんに教わって、
Maoちゃんも、型抜きに挑戦です。

お星さまができたぁ♪
Maoちゃん、テーブルの上にあがっちゃった。

ママが焼いてくれました。
焼き立てのクッキーは、あつあつで、ウマウマ♪


ご馳走様でしたぁ~♪
ママがクッキーの生地を捏ねていました。
これから、みんなでクッキーの型抜きをするんだって!
孫ちゃんずは、大喜びでしたよ。
Rioねえちゃんに教わって、
Maoちゃんも、型抜きに挑戦です。
Maoちゃん、テーブルの上にあがっちゃった。

ママが焼いてくれました。
焼き立てのクッキーは、あつあつで、ウマウマ♪
ご馳走様でしたぁ~♪
2018/03/05
娘にLINE送ったら、
「あぁ~ざんねんだねぇ!イチゴ」
あはは・・・・ほんとだ。
ウソのイチゴになっちゃってるぅ。

でも、
いつもの、まいっか!
チーズケーキに、モンブランに、
苺のショートにって、いろいろな種類を、
ママが買って来てくれたの。
孫ちゃんずには、
こちらのお雛様ケーキは人気がなかった

BABAは、もちろんこちらが第一希望だったのよ。
いつもの、お決まりだから、
食べる前に絵を描いたよ。

これ、絵を描いてから、たべるぅ♪
そしたら、隣でじ~と、
BABAの描くのを見ていたRioちゃん、
「BABA!この絵、Rioにちょうだい!」
「え~どうしたの?」
「だって、欲しいんだもん。」
BABAは、Rioちゃんが、そんな風に言うの、
初めてだったから、嬉しかったよ。
お部屋に飾って置くんだって。
2018/03/01
なんか、自分の中で、冬は終わり、
春になったなぁ~♪ と、感じています。
嬉しいなぁ!
いよいよ3月になりました。
平昌オリンピックでの、日本の選手の活躍で、
すごい元気を貰いました。
スピードスケートのマススタートの競技を、
始めて見た時、なんだか、駆け引きがあり~の、
また、いろいろな戦略があったり~、
いつ転倒するか、巻き添えになったりと、
何が起こるかわからない。
勝負は時の運!!みたいで、
変な競技だなぁ~! と。
見ていて、危なっかしくて、ハラハラしていましたが、
いやいやどうして、そんな単純なものじゃない。
誰かの後ろについて、風の抵抗を避けたり、
ここ一番で飛び出す、チャンスを探る。
いつ飛び出せるんだろう~と見守った。
最後のコーナーで、飛び出せてゴールまで、
力強い滑りで、見事に1位でした。
見ていて格好良かったです。
お姉ちゃん、強かった。
高木菜那さん、
金メダルおめでとうございます。
( 私も、2人姉妹のお姉ちゃんです。
ついつい、お姉ちゃん贔屓になります )

先日、イカ刺しが食べたいというので、
スーパーから、美味しそうなイカを買って来ました。
良く見ると、すごく新鮮で綺麗で、
ステキなモデルさんでありました。
五輪の閉会式を祝うような、五色のカラー。
そうなんです、5色にメイクしたような、
アイシャドーではありませんか、
イカを捌く前に、絵を描かなくっちゃね。

このモデルさんを、長い画仙紙に、
横に書いただけじゃ、言葉がうまく描けないし、
どんな構図がいいかしら!

はいからさんでしょ!

斜めに描いてみました。

イカ刺し、美味しかったです。
皮やゲソは、ワタと一緒に煮付けました。
(画像撮り忘れました
)
何か描こう~♪
そう思っても、
なかなか描けなかったのですが、
オリンピックの日本の選手の大活躍を観て、
私も元気になりました。
もう、春が近づいて来ましたね。
嬉しいです。
春になったなぁ~♪ と、感じています。
嬉しいなぁ!
いよいよ3月になりました。

平昌オリンピックでの、日本の選手の活躍で、
すごい元気を貰いました。
スピードスケートのマススタートの競技を、
始めて見た時、なんだか、駆け引きがあり~の、
また、いろいろな戦略があったり~、
いつ転倒するか、巻き添えになったりと、
何が起こるかわからない。
勝負は時の運!!みたいで、
変な競技だなぁ~! と。
見ていて、危なっかしくて、ハラハラしていましたが、
いやいやどうして、そんな単純なものじゃない。
誰かの後ろについて、風の抵抗を避けたり、
ここ一番で飛び出す、チャンスを探る。
いつ飛び出せるんだろう~と見守った。
最後のコーナーで、飛び出せてゴールまで、
力強い滑りで、見事に1位でした。
見ていて格好良かったです。
お姉ちゃん、強かった。

高木菜那さん、
金メダルおめでとうございます。
( 私も、2人姉妹のお姉ちゃんです。
ついつい、お姉ちゃん贔屓になります )

先日、イカ刺しが食べたいというので、
スーパーから、美味しそうなイカを買って来ました。
良く見ると、すごく新鮮で綺麗で、
ステキなモデルさんでありました。
五輪の閉会式を祝うような、五色のカラー。
そうなんです、5色にメイクしたような、
アイシャドーではありませんか、
イカを捌く前に、絵を描かなくっちゃね。
このモデルさんを、長い画仙紙に、
横に書いただけじゃ、言葉がうまく描けないし、
どんな構図がいいかしら!
はいからさんでしょ!
斜めに描いてみました。
イカ刺し、美味しかったです。
皮やゲソは、ワタと一緒に煮付けました。
(画像撮り忘れました

何か描こう~♪
そう思っても、
なかなか描けなかったのですが、
オリンピックの日本の選手の大活躍を観て、
私も元気になりました。
もう、春が近づいて来ましたね。
嬉しいです。
2018/02/28
かわらしまさんの女将さん、
クーさんが作られた カヌレです。
大好きなんです。


カスタードクリームの比率を高め、
スポンジに南信州産の蜂蜜を入れ、
よりしっとりとした食感にしたそうです。
(かわらしまさんのブログより)

さっくりとした焼皮と、
内側が、もっちり、しっとりとした、
濡れカスタードのカステラ。
あぁ・・・・・・ぁ。
中身の画像がない。
食いしん坊だから、
すぐ食べちゃったわ。

絵手紙は時々描いていましたが、
なかなか記事にできずに、
ハガキ入れの中で眠っておりました。
( 目標は、一日一枚 )
少しずつ、書いていきます。
(*^-^*)ニコニコ♪
クーさんが作られた カヌレです。
大好きなんです。
カスタードクリームの比率を高め、
スポンジに南信州産の蜂蜜を入れ、
よりしっとりとした食感にしたそうです。
(かわらしまさんのブログより)
さっくりとした焼皮と、
内側が、もっちり、しっとりとした、
濡れカスタードのカステラ。
あぁ・・・・・・ぁ。
中身の画像がない。

食いしん坊だから、
すぐ食べちゃったわ。
絵手紙は時々描いていましたが、
なかなか記事にできずに、
ハガキ入れの中で眠っておりました。
( 目標は、一日一枚 )
少しずつ、書いていきます。
(*^-^*)ニコニコ♪
2018/02/24
団体行動から外れて、
自由行動をしていた女子チーム。
電車を乗り継いで、次なる昼食会場へと
向かいました。
めざすは、
新大久保 コリアンタウン
韓国家庭料理
『でりかおんどる』

JR「新大久保駅」から徒歩3分
改札口を出て右側200m、
ファミリマート次の路地を右折して30m先

私達は、一足先に到着でした。
たくさんのお客様が並んで順番待ちしていました。
私達は、団体予約してありましたので、
外階段から上がって、
2階の予約席に入りました。

お箸も、スプーンも、韓国らしいね。

乾杯~♪
お疲れ様でした。
いっぱい歩いたけど、
思いがけず電車にも乗れて愉しかったね。

こちらの柚子サワー
そっこに、柚子の切れ目が、
たくさん入っておりました。
すごく美味しかったです。

韓国料理にはつきものですね。
いろいろな味を少しづつ愉しめました。

10年以上前に、初めて新大久保に来た時、
トッポギを露店でつまんで食べたことがありました。
懐かしい味わいでした。
こちらのは、結構辛味が強かったです。
もちもちもっちもち♪
いよいよ登場です。

本日のメイン料理が登場です。
『チーズタッカルビ』です。

チーズがとろけたところで、
お店の方が、上手に混ぜ合わせて下さいました。
いま、凄く人気で、話題沸騰なのだそうです。

中には、おうどんも入っています。

熱々です。
チーズがとろけて、野菜や鶏肉と相まって、
美味しかったです。
ふ~ふ~して頂きました。

『海鮮ニラチヂミ』

韓国風ニラ煎餅ってとこね。
美味しかったです。

こちらも味は、甘辛ベースで、
美味しい唐揚げでした。

今空前の大ブームが沸き起こってる、
『チーズタッカルビ』を頂いて、
大満足のランチでした。
美味しかったです。

路地の店で可愛い人形をみつけたり。
ミョンドン
明洞 コスメというお店にも入って見ました。
↑
ポチッとしてみて!

百合の花のブローチと、
目が合っちゃったの。

フェースパック もバーゲンしていました。

バスに乗り込みました。
もうオリンピックは、
羽生結弦君の金メダルが決まっていました。

殿、利息でござる。
帰りのバスの中、DVDを観ておりましたら、
(ピンボケでごめんなさい)

今、一番話題の人が、出演されてましたよ。
役にぴったり。
いい演技をされてました。
この2月の慰安旅行が終わりますと、
いよいよ仕事が忙しくなってまいります。
また一年頑張りましょう~♪
愉しい2日間でした。
皆さんお家に帰るまで、旅行ですからね、
気をつけてお帰りください。
おしまい。
自由行動をしていた女子チーム。
電車を乗り継いで、次なる昼食会場へと
向かいました。

めざすは、
新大久保 コリアンタウン
韓国家庭料理
『でりかおんどる』

JR「新大久保駅」から徒歩3分
改札口を出て右側200m、
ファミリマート次の路地を右折して30m先
私達は、一足先に到着でした。
たくさんのお客様が並んで順番待ちしていました。
私達は、団体予約してありましたので、
外階段から上がって、
2階の予約席に入りました。
お箸も、スプーンも、韓国らしいね。
乾杯~♪
お疲れ様でした。
いっぱい歩いたけど、
思いがけず電車にも乗れて愉しかったね。
こちらの柚子サワー
そっこに、柚子の切れ目が、
たくさん入っておりました。
すごく美味しかったです。
韓国料理にはつきものですね。
いろいろな味を少しづつ愉しめました。
10年以上前に、初めて新大久保に来た時、
トッポギを露店でつまんで食べたことがありました。
懐かしい味わいでした。
こちらのは、結構辛味が強かったです。
もちもちもっちもち♪
いよいよ登場です。
本日のメイン料理が登場です。
『チーズタッカルビ』です。
チーズがとろけたところで、
お店の方が、上手に混ぜ合わせて下さいました。
いま、凄く人気で、話題沸騰なのだそうです。
中には、おうどんも入っています。
熱々です。
チーズがとろけて、野菜や鶏肉と相まって、
美味しかったです。
ふ~ふ~して頂きました。
『海鮮ニラチヂミ』
韓国風ニラ煎餅ってとこね。
美味しかったです。
こちらも味は、甘辛ベースで、
美味しい唐揚げでした。
今空前の大ブームが沸き起こってる、
『チーズタッカルビ』を頂いて、
大満足のランチでした。
美味しかったです。
路地の店で可愛い人形をみつけたり。
ミョンドン
明洞 コスメというお店にも入って見ました。
↑
ポチッとしてみて!
百合の花のブローチと、
目が合っちゃったの。
フェースパック もバーゲンしていました。

バスに乗り込みました。
もうオリンピックは、
羽生結弦君の金メダルが決まっていました。

殿、利息でござる。
帰りのバスの中、DVDを観ておりましたら、
(ピンボケでごめんなさい)

今、一番話題の人が、出演されてましたよ。
役にぴったり。
いい演技をされてました。
この2月の慰安旅行が終わりますと、
いよいよ仕事が忙しくなってまいります。
また一年頑張りましょう~♪
愉しい2日間でした。
皆さんお家に帰るまで、旅行ですからね、
気をつけてお帰りください。
おしまい。