2018/03/09
今年は、寒い日が続いたので、どうなったかな?
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。
まだ食べれるかなぁ~♪

会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。

漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v

野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。

この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。

ご飯が進む、進む。
酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。

2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。


美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。
元気なら、ま、いっか!
恐る恐る、漬物樽を覗いてみました。
漬けだれには、白っぽいものが!
でも、これは乳酸菌だと思う。
ぬるぬるはしていないし、
腐ってはいない。
大丈夫だったぁ~♪
ふつうに、美味しくいただいたあと、
最近は、存在も忘れていた野沢菜漬けでした。
「悪くしたら勿体無いぞ!
塩抜きして炒めてたべるの美味しいじゃないか!」
そう言われてたんだけど。
いざ、行動が起こせないでいた。
もう3月になっちゃった。

まだ食べれるかなぁ~♪
会社の職人さんのお宅の、
自家製野沢菜を、漬けて頂いたのを、
会社に持って来て貰ったんだよ。
本漬けじゃなくて、たまり漬け。
こんなに山盛りになった。
漬け汁や、唐辛子、昆布などを、
取り除いて、きれいに洗い流して見ました。
(*^^*)v
野沢菜を刻んで、鍋の中半日ほど水に浸したあと、
ざるに上げて、水を切って、さらに手で絞って、
鍋にもどしたよ。

この時は、油抜きした薄揚げ、竹輪をスライス。
調味料は、油を鍋の回りにまわして、
砂糖、酒、みりん、しょうゆでお好みでね。
唐辛子の輪切りをパラパラ入れた。
ご飯が進む、進む。

酒の肴にも、いい感じで、
お酒も、いける、いける。

2回目は、
竹輪はやめて、
生姜を入れて、薄揚げ、唐辛子だけにした。
美味しかった!って言われると、
また作ろうかな!って思う。
今度は、細かく刻んで、おやきの具にしようかな!
ご飯が美味しくて困るぅ~♪
ただ今、人生最高体重更新中
夜のウォーキングで、
1時間40分歩いてるんだけどな。

元気なら、ま、いっか!
2018/03/09

とある日の事務所ランチ
「学校給食が懐かしい」
ソフトメンに、ミートソース
お皿にあけて、レンチン♪
美味しかったです。
あぁ~野菜が欲しかったな。

とある日の事務所ランチ
「ライザップ」 という文字に反応した。
カレーがマイブーム
やさしい味わいでした。
前の晩に作ったおばんざい
蓮根のきんぴら。
少しいつもより味付けをハッキリとつけた。
美味しかった。
シャキシャキいただいた。

とある日の事務所ランチ
こちらの富山ブラック
真黒いスープ だけど、塩分は控えめに感じる。
そして、
昨晩作ったおばんざい、
野沢菜の炒め煮
美味しかった。(自分で言うのもなんなんですが)