2017/02/16
皆さまから、頂戴した品々を、
なかなかご紹介出来てないのですが、
南信ちょい旅で、ちびさんから頂戴した、
ヒガシマルの(牡蠣のだし醤油) が、
ママと私が推奨してる、
「優しい野菜生活」 に大活躍なのでした。

真ん中の(牡蠣のだし醬油)をご紹介します。

うちの旦那さんが、留守中は、
我が家の食卓はとってもシンプル。
そしてヘルシーなんだよ。
冷蔵庫の中のもので、優しい食卓。

白菜、お豆腐、えのき、大根の野菜鍋です。
孫ちゃんずも、大好き。
夕食には、ご飯は食べません。
野菜中心のおかずのみ。
鍋は、温まりますね。

そして、こちらは、

ご近所友から、
「粕頂いたんだけど、うち食べないんだよ。」 と。
枡一 市村酒造 の酒粕を頂いたよ。

白菜の中へ、酒粕を細かく切って投入。
これが、まろやかな味わいになるの。
味噌にも合うんだよね。

Rioたんが、大好きな ≪なめこ≫
スーパーに一緒に行くと、
自分で売り場から、2袋は持って来て、
籠に入れるの。

こちらも、少々投入いたします。
牡蠣だし醤油で、味を〆ます。

ハイ!出来上がりです。
冬の白菜は、とってもやわらかくて、
美味しいんだよね。
酒粕が入った味噌汁は、温まりますよ。

里芋の煮物 イカも入れて柔らかく煮ました。
そこへも、牡蠣のだし醤油を。

熱々でほくほくと、頂きました。
箸が止まりません。
最近夕飯には、ご飯を控えて、
野菜三昧でございます。

最近煮物を頂くことが多くなりました。
やわらかく煮て、大婆ちゃん御膳にね。
なかなかご紹介出来てないのですが、
南信ちょい旅で、ちびさんから頂戴した、
ヒガシマルの(牡蠣のだし醤油) が、
ママと私が推奨してる、
「優しい野菜生活」 に大活躍なのでした。
真ん中の(牡蠣のだし醬油)をご紹介します。

うちの旦那さんが、留守中は、
我が家の食卓はとってもシンプル。
そしてヘルシーなんだよ。
冷蔵庫の中のもので、優しい食卓。
白菜、お豆腐、えのき、大根の野菜鍋です。
孫ちゃんずも、大好き。
夕食には、ご飯は食べません。
野菜中心のおかずのみ。
鍋は、温まりますね。

そして、こちらは、
ご近所友から、
「粕頂いたんだけど、うち食べないんだよ。」 と。
枡一 市村酒造 の酒粕を頂いたよ。

白菜の中へ、酒粕を細かく切って投入。
これが、まろやかな味わいになるの。
味噌にも合うんだよね。
Rioたんが、大好きな ≪なめこ≫
スーパーに一緒に行くと、
自分で売り場から、2袋は持って来て、
籠に入れるの。
こちらも、少々投入いたします。
牡蠣だし醤油で、味を〆ます。
ハイ!出来上がりです。
冬の白菜は、とってもやわらかくて、
美味しいんだよね。
酒粕が入った味噌汁は、温まりますよ。
里芋の煮物 イカも入れて柔らかく煮ました。
そこへも、牡蠣のだし醤油を。
熱々でほくほくと、頂きました。
箸が止まりません。
最近夕飯には、ご飯を控えて、
野菜三昧でございます。

最近煮物を頂くことが多くなりました。
やわらかく煮て、大婆ちゃん御膳にね。