皆さまから、頂戴した品々を、
なかなかご紹介出来てないのですが、
南信ちょい旅で、ちびさんから頂戴した、

ヒガシマルの(牡蠣のだし醤油) が、
ママと私が推奨してる、
「優しい野菜生活」 に大活躍なのでした。



真ん中の(牡蠣のだし醬油)をご紹介します。icon22




うちの旦那さんが、留守中は、
我が家の食卓はとってもシンプル。
そしてヘルシーなんだよ。
冷蔵庫の中のもので、優しい食卓。



白菜、お豆腐、えのき、大根の野菜鍋です。
孫ちゃんずも、大好き。
夕食には、ご飯は食べません。
野菜中心のおかずのみ。
鍋は、温まりますね。


          npo02

そして、こちらは、



ご近所友から、
「粕頂いたんだけど、うち食べないんだよ。」 と。
枡一 市村酒造 の酒粕を頂いたよ。icon22



白菜の中へ、酒粕を細かく切って投入。
これが、まろやかな味わいになるの。
味噌にも合うんだよね。



Rioたんが、大好きな ≪なめこ≫
スーパーに一緒に行くと、
自分で売り場から、2袋は持って来て、
籠に入れるの。



こちらも、少々投入いたします。
牡蠣だし醤油で、味を〆ます。



ハイ!出来上がりです。
冬の白菜は、とってもやわらかくて、
美味しいんだよね。
酒粕が入った味噌汁は、温まりますよ。



里芋の煮物 イカも入れて柔らかく煮ました。
そこへも、牡蠣のだし醤油を。



熱々でほくほくと、頂きました。
箸が止まりません。
最近夕飯には、ご飯を控えて、
野菜三昧でございます。icon22




最近煮物を頂くことが多くなりました。
やわらかく煮て、大婆ちゃん御膳にね。



< 2017年02>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
カテゴリ
草花 (75)
(10)
(0)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
lilymasako♬
lilymasako♬
1959年5月18日生まれ
 血液型 O 型


(我が家のメンバー)

JIJI     1/5  O
BABA   5/18 O
PAPA   4/18 O
MAMA  3/18 A
Rio    5/8
Mao   11/15
Nao    10/21
次男   8/31 O
大婆   2/10 O


(娘ファミリー)

PAPA   5/13 AB
MAMA  3/10 O
Miori   6/9
Kyouka  4/27




※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)