冷凍だけど、銀鱈を get!icon22

一昼夜常温で解凍したものを、
旦那さんが、新調した出刃包丁で、
(そりゃぁ~シャープな切れ味)
切り身にしてくれました。

塩をふり、少し時間を置いた切れ目を、
調味酒粕に漬け込みました。

ついうっかり切れ目の数を、
数えなかったけど、画像から見て、
35切れあったかなぁ~♪




実は、お魚と一緒に、作り方メモを頂きました。



企業秘密ではありますが、
そっとお教えしましょう~♪
いいのかな?face06


● 切り身にしたら、
  塩をふって、30分以上置いて下さい。

●(材料)
  酒粕 3.5kg~4㎏
   砂糖 500~800g
   塩   大さじ
   味噌 200~300g
   焼酎 400㏄
   水   200~400㏄

   材料を良く混ぜ合わせます。

● 調味酒粕をぬり込みながら、
  容器に漬け込んで行きます。

● 5日ほど置くと、召し上がれます。





やわらかい酒粕に、分量調整に加えた、
少し固まりのある酒粕2種を加えましたので、
混ぜるのに大変でした。icon10



丸い、タッパーウエアにぴったりこんと、
収まりました。


食べれるようになりましたら、
またその味わいを、ご報告いたします。




< 2017年04>
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lilymasako♬
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1959年5月18日生まれ
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