2017/07/15
今朝、
早朝ウォーキングと行きたいところでしたが、
家族の朝食時間が早いので、
車で、近くのゴミステーションまで行って来ました。
かぎの当番だったのです。
あれぇ、曇り空なのですが、
西の空がやけに明るい。
何だろうなぁ~と、
目を凝らして見ていましたら、
おぉ~~ぉ。
薄っすらとですが、虹が出ていました。
もう消えそうな虹でしたが、
優しい色がまだ見えておりました。
ラッキー♪ な朝だったね。
\(*^^*)/

今にも消えそうな虹色でしたが、
分かりますでしょうか!


ちょっとグレーな空でしたので、
見つけられたのも、偶然でしたが、
なんだか、嬉しい気持ちになりました。
今日は、なんだかステキな一日になりそうです。
暑くて夏バテしそうですが、
気分をあげて行きましょう~♪
早朝ウォーキングと行きたいところでしたが、
家族の朝食時間が早いので、
車で、近くのゴミステーションまで行って来ました。
かぎの当番だったのです。
あれぇ、曇り空なのですが、
西の空がやけに明るい。
何だろうなぁ~と、
目を凝らして見ていましたら、
おぉ~~ぉ。
薄っすらとですが、虹が出ていました。
もう消えそうな虹でしたが、
優しい色がまだ見えておりました。
ラッキー♪ な朝だったね。
\(*^^*)/

今にも消えそうな虹色でしたが、
分かりますでしょうか!


ちょっとグレーな空でしたので、
見つけられたのも、偶然でしたが、
なんだか、嬉しい気持ちになりました。
今日は、なんだかステキな一日になりそうです。
暑くて夏バテしそうですが、
気分をあげて行きましょう~♪
2017/07/15
「あ!お庭に桃が落ちてる。」 と
Rioちゃんが、ママに伝えてくれた。
裏庭の梅の木から収穫してきた梅の中。
完熟した、オレンジや黄色に染まった梅を、
撰んで見ました。


800gを使って、(梅仕事其の一)

綺麗に洗った梅をザルに上げて水を切り。
ひたひたの水を入れて鍋をかける。
沸騰したら、ざるに上げて、
種を取り除く。

材料はこちら。
(梅800gに対して)
●砂糖 300g
●味噌 300g
●赤みそ 100g
●みりん 大匙10

皮は気にならないくらいだね。

色は、マンゴー♪
種を取り出して、鍋に入れました。

あとは、混ぜながら、ぐつぐつと。
好みの固さになるまで、煮詰めるだけ。
味噌田楽、
焼きおにぎり
焼きなすなどに!

冷蔵庫で冷やして保管いたします。

こんにゃくにも合いました。

丸ナスを焼いて、梅味噌を!!
そのほかにも使えそうです。
この、フルーティーな酸味が、クセになりそうです。
Rioちゃんが、ママに伝えてくれた。
裏庭の梅の木から収穫してきた梅の中。
完熟した、オレンジや黄色に染まった梅を、
撰んで見ました。
800gを使って、(梅仕事其の一)
綺麗に洗った梅をザルに上げて水を切り。
ひたひたの水を入れて鍋をかける。
沸騰したら、ざるに上げて、
種を取り除く。

(梅800gに対して)
●砂糖 300g
●味噌 300g
●赤みそ 100g
●みりん 大匙10
皮は気にならないくらいだね。
色は、マンゴー♪
種を取り出して、鍋に入れました。
あとは、混ぜながら、ぐつぐつと。
好みの固さになるまで、煮詰めるだけ。
味噌田楽、
焼きおにぎり
焼きなすなどに!
冷蔵庫で冷やして保管いたします。
こんにゃくにも合いました。
丸ナスを焼いて、梅味噌を!!
そのほかにも使えそうです。
この、フルーティーな酸味が、クセになりそうです。
