2017/07/24
黄梅をふつうに梅漬けにしようと、
塩漬けしていた梅でしたが、
白梅酢もひたひたとあがり、
様子を見ていたのですが、
この暑さが原因かな?
それとも、中に傷んだ梅があったせいか、
水が濁って来たので、ハッとしました。
ちょっと早いかな?と思いつつ、
はちみつ梅 に変身させましょう~♪
手を打ちました。
なんとか、セーフですね。

一晩水に浸して、塩分を抜いて、
いざ!

ザルに上げて、水気をきり、
ペーパーで、水分を取りました。

保存瓶の中に、
そぉ~っと梅を入れまして、
その上から、はちみつを、
ドボドボ~ドボドボ~と投入。



さてさて、どうなりますか!
ひと月後が、愉しみであります。

最後は、はちみつが足りなくなっちゃった。
塩漬けしていた梅でしたが、
白梅酢もひたひたとあがり、
様子を見ていたのですが、
この暑さが原因かな?
それとも、中に傷んだ梅があったせいか、
水が濁って来たので、ハッとしました。
ちょっと早いかな?と思いつつ、
はちみつ梅 に変身させましょう~♪
手を打ちました。
なんとか、セーフですね。
一晩水に浸して、塩分を抜いて、
いざ!
ザルに上げて、水気をきり、
ペーパーで、水分を取りました。
保存瓶の中に、
そぉ~っと梅を入れまして、
その上から、はちみつを、
ドボドボ~ドボドボ~と投入。
さてさて、どうなりますか!
ひと月後が、愉しみであります。
最後は、はちみつが足りなくなっちゃった。
