2017/07/27
庭先のヤブランの鉢植えの中
笹の葉のような葉っぱの
その細い茎の先に、
大きな大きな蕾を膨らませている。
きっと白い百合の花。
さて、どんな花姿だったかな?
瞳をとじて君を想うよ。

庭先の片隅に大きな鉢植えが置かれてる。
その中で、見事に成長した百合一輪
これからも、大雨に打たれるだろうし、
照りつける太陽も厳しさがあるし。
私は、思わずお家の中に連れてきたよ。

君は、ササユリだろうか!

瞳をとじて君を描くよ。
目の前の君の姿
ふっくらとした蕾を描かせて頂戴ね。

本日のお昼休みに、
チャチャチャって描いた一枚です。
時間にしたら15分位です。
笹の葉のような葉っぱの
その細い茎の先に、
大きな大きな蕾を膨らませている。
きっと白い百合の花。
さて、どんな花姿だったかな?
瞳をとじて君を想うよ。
庭先の片隅に大きな鉢植えが置かれてる。
その中で、見事に成長した百合一輪
これからも、大雨に打たれるだろうし、
照りつける太陽も厳しさがあるし。
私は、思わずお家の中に連れてきたよ。
君は、ササユリだろうか!
瞳をとじて君を描くよ。
目の前の君の姿
ふっくらとした蕾を描かせて頂戴ね。
本日のお昼休みに、
チャチャチャって描いた一枚です。
時間にしたら15分位です。
2017/07/27

青梅の醤油漬け(ビミサン&塩昆布)
↑ 作り方はこちらから。

此の醤油漬けをすっかり忘れておりました。

中から、梅のエキスがしみ出した、ビミサン液を、
別の容器に移し替えました。
中の醤油色に染まった梅も、コンブと共に、
取り出しましたよ。
とってもやわらかくなっていました。
梅の醤油漬け
まだまだ食べれました。
あったかご飯にいい感じですね。
見ていても、不思議と、
ほっぺが、酸っぱさを感じなくって、
醬油(ビミサン)の風味と香りがしていました。

この液は、煮物などに使えるんです。
梅エキスがたっぷりですね。
梅酒もそのまま忘れておりました。
中の梅も、取り出すのを忘れていましたよ。

今晩から、梅酒味わってみよう~♪