2017/07/25
少しづつ作業をすすめてきて、
最後に、冷蔵庫に保管してあったものを。
(梅ジャム) にしようと思いました。

一晩塩抜きした梅
水気をきって、水分を拭き取って、
鍋に入れました。
お水を入れてひと煮立ち。

少し冷めてから、
ビニール手袋で、種を取り出しました。
手でぐにゃって、やると種はすぐ取れました。

グラニュー糖を入れて、中火で煮て行きます。
木べらで、まぜまぜしながら・・・・。

お水が多かったかな?
少し緩めでありました。

翌朝も火を入れてグツグツ・・・・・と。
いい感じになりました。



実は、
小さい方の保存容器!
まだジャムが冷めないうちに、
投入してしまったので、
容器がぐにゃっと変形してしまった。
あ~ぁ。
ドジな私だわ!
最後に、冷蔵庫に保管してあったものを。
(梅ジャム) にしようと思いました。
一晩塩抜きした梅
水気をきって、水分を拭き取って、
鍋に入れました。
お水を入れてひと煮立ち。
少し冷めてから、
ビニール手袋で、種を取り出しました。
手でぐにゃって、やると種はすぐ取れました。
グラニュー糖を入れて、中火で煮て行きます。
木べらで、まぜまぜしながら・・・・。
お水が多かったかな?
少し緩めでありました。
翌朝も火を入れてグツグツ・・・・・と。
いい感じになりました。



実は、
小さい方の保存容器!
まだジャムが冷めないうちに、
投入してしまったので、
容器がぐにゃっと変形してしまった。
あ~ぁ。
ドジな私だわ!