昨日、ホクト文化ホールを訪ね、
「 秋季 日本画県展 」
を鑑賞して参りました。
作品の一つ一つを、
しっかりと目に焼き付けようと、
鑑賞しておりましたが、
凄く近いところで、
カシャカシャカシャ♪ とシャッター音♪ が しました。
え?なになに?
気になりましたが、
ふり向くこともできず。

あぁ~どうしましょうか!

あのシャッター音♪ は、
これだったのかぁ~!icon10




今朝の朝刊を見て、吃驚仰天!




9月の雨は、寒々として来ましたが、
素敵な、日本画の作品に出逢えること、
間違いなしです。

暖かいお支度で、ぜひホクト文化ホールまで、
足を運んでくださいませ。



先週の日曜日
娘ファミリーを呼んで、
みんなで夕食会でした。

うちの旦那さんが腕を振るいました。
(私は、助手です)icon10

まずはこちらicon23
牛筋肉をボイルしまして、
食べやすい大きさに切ります。



先日磨きに出した、小出刃包丁が大活躍。



薄味で上品な出汁です。



豚バラ肉塊を購入して、
チャーシューを作りました。icon22

粗挽きコショーをふりふりして、
お肉ちゃん自身の油で焼きます。



このまま食べても、美味しそうだぁ~♪



なんとか、小さなホーロー鍋に入りました。

コトコト・・・・煮てから、火を止めて、
一晩寝かせます。



夕べお味見!って、2つ食べちゃったから、
鍋の中は、少なくなりましたが、
気温が下がったせいで、
脂が固まってくれました。icon22

これを、スプーンで、掬い上げて、
取り除きます。

 

こんなに脂が取れるんだよ。



この後、ひと煮立ちしてから、
鍋から取り出して、ラップしましょう~♪



完成です!




小さい塊を、少しだけ味見!!
(*^-^*)ニコニコ♪


そして、



一方、牛筋の方も、脂が固まっていましたので、
スプーンですくい取りましょう。



もう、鍋の中、半分になっちゃったけど。
今夜は、ますます美味しくいただけるよ。



葱を添えて、七味をふりかけて頂きます。



そして、
連子鯛も、大きなものが、このお値段です。
塩焼きにしたら、美味しいぞ!と、
購入して来ました。icon22



ガスレンジのグリルの中で焼きましたが、
身が厚くで、少し焦がしてしまいました。icon10



こちらは、タコと〆鯖
盛り付けのセンスが光りますね。
(旦那さんを、どっこいしょ!)しておきます。



こちらのイカ刺しも、レモンを添えて、
爽やかな盛り付け。


この日、私の手づくりは・・・・・。

(ポテトサラダ入りの野菜もりもりサラダ)
画像はありません。icon10

そして、



ザ・ 田舎の煮物!!
孫ちゃんずも、大根、人参大好きなんです。

娘の旦那さんにも、
せっかくだから、飲んでいけばいいよ!と、
取って置きの、ワイン交響曲や、
旨いお酒を、酌み交わしておりました。

近くなので、
BABAが、車で送ってあげました。



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プロフィール
lilymasako♬
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1959年5月18日生まれ
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※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)