この記事、
最近気が付きましたが、
2017年9月28日で、投稿したつもりでした。

ところが、
2016年9月28日となっていて、
過去の日時で投稿してしまいました。icon10


あらぁ~これでは、
せっかく書いたものも、
皆さまに読んで頂けてなかったんだと、

最近気が付きましたので、
再投稿する事にしました。icon22



鉄火巻って、
鮪の赤身が、燃える赤ってことかな?
そして、
茄子でつくる、鉄火味噌ってのも、
私の懐かしい、ふるさとの味。

私が高校生の頃、羽球部の朝練習に、
地元駅から、長野に向けて、始発の列車で、
通学していました。
もちろん朝食は、その列車の中。
(※当時は、汽車って言ってたよね)
家が近かった我が友よしみちゃん。
時々、よしみちゃんのお母さんの手作りの
おにぎりを頂いた。

よしみちゃんは、そのおにぎりの事を、
「おてっか」って、言ってたっけ。
おにぎりの中に、茄子の油味噌が、
入ってるんだけど。
それがすごく美味しくて、うまうまだった。
時々、家のおにぎりとトレードして貰ったり。

秋になると懐かしく思い出すんだ。


diary
鉄火味噌の言葉の由来は、
味噌の「赤い色」や「唐辛子」の辛さを、
表現した言葉だと、最近知りました。


急に食べたくなったので、
作って見ました。icon22



丸ナスと茗荷、辛いピーマンです。







今日の私のお昼ごはんです。




おにぎりは、いつもこのように包みます。
アルミホイルの内側にキッチンペーパーを。
握ったばかりのおにぎりを入れて包んでも、
食べる時は、キッチンペーパーが、
水分を吸ってくれて、
おにぎりの海苔が湿らないんだよ。






食欲の秋だからね。
食欲旺盛です。
(元気に過ごせてる証icon10



日清のカップヌードル
「シンガポール チリクラブ」に填まっています。 
icon22





最近こちらの
「ゆず昆布さば」に填まっております。

角上魚屋さんで、
冷凍で販売されております。(税抜420円也)



diary
特殊な製法で旨み成分を増加させ熟成してあります。
高知産ゆず天然香料使用

と、パッケージのラベルに書かれております。icon22



わが家のガスコンロのグリルで焼きました。



柚子の香りがして、
すごく美味しいんだよ。

わが家の孫ちゃんずも、大好物なの。
Rioちゃんは、自分で上手に骨を取りながら、
朝ご飯に食べています。

Maoちゃんも、最近すごくご飯を食べます。
お魚大好きで、サンマ、サバ、シャケ、
なんでも食べます。

これ、お薦めです。


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プロフィール
lilymasako♬
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1959年5月18日生まれ
 血液型 O 型


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MAMA  3/10 O
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※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)