2017/08/01
この日最高に都合がいいんだけどな!
そんな想いが通じまして・・・。
(*^^*)v
上田方面に遊びに出かけました。
我らが隊長さん、ちろるちゃんと、
お友達と3人で。
上田方面ちょい旅が実現しました。
ありがとうございました。

まずは、こちらのお店に来ました。
LEVRE and BON さんです。
上田市神畑281-20
☎0268-71-7796

炊き上げたご飯を使用して作られたという。
十勝あずき
(下段一番右の白いパン)
こちらは、土・日・祝日限定!

洋菓子 カヌレと、宇治抹茶カヌレ を2つづつ購入。

おやつクロワッサンと、クロワッサン を1つづつ購入。
さて、車にもどったものの。
お店の裏手にある花屋さんが、
気になりましたので、入ってみました。

GREEN さんです。
上田市神畑244-2
☎050-3757-9066
豊富な種類の多肉植物を取り扱っていて、
珍しい一点物もあります。
他にも色とりどりの鉢植えなど。
ギフトに最適な植物がたくさん。

孫ちゃんずに、食べさせたくって購入。
ブルーベリーがたくさん成っていました。

アデニウム オベッスム ヴィーナス
根の部分(塊根部)が大きく肥大するのが特徴で、
美しい花を咲かせる植物です。

こちらは、名前をメモしてこなかったの。
新しく出て来た芽も元気よくって、
なにより、斑入りのものは、珍しいんですって。
涼しげな植物だよね。


こちらは、オーソドックスな植物。
カボックかな?
とっても小さな鉢なんだけど。
これをどんどん大きく育てたいな。

こちらは、グリーンネックレス
葉っぱが、❤型だったの。
お店の方に、おねだりして、
伸びて来た芽の先を切って頂いて、
頂戴してきちゃったのよ。
ここから、育てて見るね。
お裾分けできるくらいまで・・・・・・。

お店に飾られていた絵です。
作家さんが、こちらのお店をイメージして
描いて下さった絵だそうです。
これから額装されるとのこと。
素敵な絵でしたので、撮影させて頂きました。

信号で停まった時、
ガソリンスタンドに目をやると、
小さな小鳥がいたんだよ。

飛んでる瞬間が撮れました。

ハクセキレイちゃんかしらね。
そして、
次はどこへ向かったのかな?
御愉しみにね。
そんな想いが通じまして・・・。
(*^^*)v
上田方面に遊びに出かけました。
我らが隊長さん、ちろるちゃんと、
お友達と3人で。
上田方面ちょい旅が実現しました。
ありがとうございました。
まずは、こちらのお店に来ました。
LEVRE and BON さんです。
上田市神畑281-20
☎0268-71-7796
炊き上げたご飯を使用して作られたという。
十勝あずき
(下段一番右の白いパン)
こちらは、土・日・祝日限定!
洋菓子 カヌレと、宇治抹茶カヌレ を2つづつ購入。
おやつクロワッサンと、クロワッサン を1つづつ購入。
さて、車にもどったものの。
お店の裏手にある花屋さんが、
気になりましたので、入ってみました。
GREEN さんです。
上田市神畑244-2
☎050-3757-9066
豊富な種類の多肉植物を取り扱っていて、
珍しい一点物もあります。
他にも色とりどりの鉢植えなど。
ギフトに最適な植物がたくさん。
孫ちゃんずに、食べさせたくって購入。
ブルーベリーがたくさん成っていました。
アデニウム オベッスム ヴィーナス
根の部分(塊根部)が大きく肥大するのが特徴で、
美しい花を咲かせる植物です。
こちらは、名前をメモしてこなかったの。

新しく出て来た芽も元気よくって、
なにより、斑入りのものは、珍しいんですって。
涼しげな植物だよね。
こちらは、オーソドックスな植物。
カボックかな?
とっても小さな鉢なんだけど。
これをどんどん大きく育てたいな。
こちらは、グリーンネックレス
葉っぱが、❤型だったの。
お店の方に、おねだりして、
伸びて来た芽の先を切って頂いて、
頂戴してきちゃったのよ。
ここから、育てて見るね。
お裾分けできるくらいまで・・・・・・。
お店に飾られていた絵です。
作家さんが、こちらのお店をイメージして
描いて下さった絵だそうです。
これから額装されるとのこと。
素敵な絵でしたので、撮影させて頂きました。
信号で停まった時、
ガソリンスタンドに目をやると、
小さな小鳥がいたんだよ。
飛んでる瞬間が撮れました。

ハクセキレイちゃんかしらね。
そして、
次はどこへ向かったのかな?
御愉しみにね。
2017/08/01
胡瓜をたくさん頂戴しましたので、
いつものあれ!を作りたいと思います。
まずは、スライサーで、薄い輪切りに致します。
大量なので、腕が痛くなりますが・・・・。
ドンドコドンドコ切っていきます。
だいたい一握りの塩をふりかけます。
そしてまんべんなくまずして、少し重しをして、
一晩置いておきましょう~♪

前の晩、一握りの塩をふって、
混ぜ合わせて置いた輪切りにスライスした胡瓜。
水が出て来ますので、
ガーゼや、ストッキングタイプのネットなどに入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと手で絞ります。
(ここで、水気を取ることが大事です。)
調味料は、昨年の記事をご覧ください。
↑ ポチッとして見てね。
※胡瓜4本に対しての分量が書かれています。
本数に応じて計算してね。
参考までに、材料です!
きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま

調味料を鍋に入れて、
砂糖が溶けるまで、木べらで混ぜ合わせました。


最後の仕上げに、白ごまを入れます。

それから、もうひとつ、
市販の塩昆布を、そのまま入れます。

これで、出来上がりです。

この時期、冷蔵庫で保管いたしましょう。
冷たく冷やして頂くのも、美味しいですよ。

お味見しました。
炊き立てのご飯にのせて頂きました。
少し甘さ控えめでした。
いつものあれ!を作りたいと思います。

まずは、スライサーで、薄い輪切りに致します。
大量なので、腕が痛くなりますが・・・・。
ドンドコドンドコ切っていきます。
だいたい一握りの塩をふりかけます。
そしてまんべんなくまずして、少し重しをして、
一晩置いておきましょう~♪
前の晩、一握りの塩をふって、
混ぜ合わせて置いた輪切りにスライスした胡瓜。
水が出て来ますので、
ガーゼや、ストッキングタイプのネットなどに入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと手で絞ります。
(ここで、水気を取ることが大事です。)

調味料は、昨年の記事をご覧ください。
↑ ポチッとして見てね。
※胡瓜4本に対しての分量が書かれています。
本数に応じて計算してね。

参考までに、材料です!
きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま
調味料を鍋に入れて、
砂糖が溶けるまで、木べらで混ぜ合わせました。
最後の仕上げに、白ごまを入れます。
それから、もうひとつ、
市販の塩昆布を、そのまま入れます。
これで、出来上がりです。
この時期、冷蔵庫で保管いたしましょう。
冷たく冷やして頂くのも、美味しいですよ。
お味見しました。
炊き立てのご飯にのせて頂きました。
少し甘さ控えめでした。
