2018/04/10
旦那さんの知人の釣り人さんから、
なんと黒鯛を頂戴しました。
腸を出して処理した状態で、
届けて下さいました。
たまたまた、旦那さんが留守で、
飲み会が続いていたので、
せっかくの黒鯛も、
お刺身にできませんでした。
わが家は、塩焼きが大好きだから、
お酒の肴には、
ちょっと贅沢な一品でした。

見た目は、鯉を平たくしたような・・・・。
黒鯛って、地味な風貌ですこと。

出刃包丁で、鱗をひきました。
比較的鱗が大きくてたくさん、
プチップチって、はじけ飛んでました。
何となく調理しながら、
『こいのぼり』の歌を口づさんでました。
だからぁ~このお魚は~鯉じゃなくて、
鯛だってぇ~♪
1人でコントしながら、鱗を飛ばしてました。

尾びれなどは、焦がしやすいので、
アルミホイルで包んでみました。

全員集合の日曜日の夕食で、
みんなで、分けて頂きました。
どう見たって、見た目は地味だね。
前回ちょう鯛した時は、
(頂戴)でした。
かなり大きな黒鯛でしたので、
お刺身や、兜煮など、全部無駄なく、
料理して頂きました。
絵手紙も描いておりました。
2016年3/25の記事より
Eさん、ありがとうございました。
家族でおいしく頂きました。
なんと黒鯛を頂戴しました。
腸を出して処理した状態で、
届けて下さいました。
たまたまた、旦那さんが留守で、
飲み会が続いていたので、
せっかくの黒鯛も、
お刺身にできませんでした。
わが家は、塩焼きが大好きだから、
お酒の肴には、
ちょっと贅沢な一品でした。
見た目は、鯉を平たくしたような・・・・。
黒鯛って、地味な風貌ですこと。
出刃包丁で、鱗をひきました。
比較的鱗が大きくてたくさん、
プチップチって、はじけ飛んでました。

何となく調理しながら、
『こいのぼり』の歌を口づさんでました。
だからぁ~このお魚は~鯉じゃなくて、
鯛だってぇ~♪
1人でコントしながら、鱗を飛ばしてました。
尾びれなどは、焦がしやすいので、
アルミホイルで包んでみました。
全員集合の日曜日の夕食で、
みんなで、分けて頂きました。
どう見たって、見た目は地味だね。

前回
(頂戴)でした。

かなり大きな黒鯛でしたので、
お刺身や、兜煮など、全部無駄なく、
料理して頂きました。
絵手紙も描いておりました。
2016年3/25の記事より
Eさん、ありがとうございました。
家族でおいしく頂きました。