先日、
かなりマニアックな、鉢植えを見つけました。
とっても美味しそうでした。
元気溌剌なその姿。
なんとも魅力的でございました。

かなり大きな鉢植えです。



こちらの鉢植え、ほんとうは、
連れて帰りたかったぁ。icon10



若芽は美しい、
やわらかそうで、瑞々しくて、
見てるだけで、なんとも美味しそう。

私1人で、買いものに来ていたら、
絵のモデル、はたまた、ブログネタで、
面白半分、興味本位で購入してた。


そうなの、この日は、ここにね、
コシアブラや、いろいろ珍しい山菜が、
豊富に置いてあるので、
買い物に来てたってわけ。
(角上魚屋さんの、お向かいの八百屋さん)



上のコシアブラには、根元にハカマが付いてます。
下は、こしらえた後で、
根元のハカマは、取り除いてます。


そう言えば、タラノメやコシアブラの、
根元の固い葉ハカマと言うらしいのですが、
皆さんは、そのまま天ぷらにしますか?
私は、昔から、山菜を拵える時には、
根元の(ハカマ)は、
取り除いてから、衣を付けます。
ほんとは、販売されてるこの状態のまま、
調理できるのでしょうか!
いつか、誰かに聞いてみたいと思っていました。



穂先以外のうどは、きんぴらに。
セリは、茹でて、お浸しで頂きました。

 うどの穂先は天ぷらに!

 コシアブラも、天ぷらに!




母から教わったのですが、
天ぷらの粉をといた時、
氷も入れて、常に冷やした状態で、
衣を付けるのです。
結構、カラッと揚がります。

 

サクサクッと、美味しくいただきました。
大人の味わいですね。




 

< 2018年04>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
カテゴリ
草花 (75)
(10)
(0)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
lilymasako♬
lilymasako♬
1959年5月18日生まれ
 血液型 O 型


(我が家のメンバー)

JIJI     1/5  O
BABA   5/18 O
PAPA   4/18 O
MAMA  3/18 A
Rio    5/8
Mao   11/15
Nao    10/21
次男   8/31 O
大婆   2/10 O


(娘ファミリー)

PAPA   5/13 AB
MAMA  3/10 O
Miori   6/9
Kyouka  4/27




※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)