孫ちゃんたちの成長をまじかで見てるとね。
背丈が伸びる前には、少し太るんだよね。
そうしてしばらくすると、
『あ、また背が伸びたね!』

背が伸びると言ったら。
長男君の中学生の頃、
3年生の時だったかな?
夏休みにぐんぐん伸びた気がする。
足が痛い、身体が痛いって、
いつも、成長痛を訴えていたっけ。
1年でだったか、
夏休み中ってことはないか!
いや、すごく短期間だった記憶がする。
とにかく14㎝伸びたんだよ。
あの時はびっくりしたよ。

のびろ を見ると、いつもこの言葉が浮かぶ。

伸びる、伸びる時、伸びれば、伸びろ~♪ 






『のびろ買って来てもらったの!
 明日の朝、のびろ味噌にするね!』

と旦那さんに言ったら、
『今、酒のつまみに食べたいなぁ。』

そうなの?
『少しだけ、生のまま刻んで、味噌と合えるね。』



新鮮で美味しそうでした。



まずは、細かく刻んで、
味噌と砂糖をほんの少し混ぜて、
そのままおつまみに。



私は、ご飯が食べたくなっちゃった。
ひとくちご馳走になりました。
うまうまでした。



翌朝です。

さてと、のびろ味噌つくりましょう。



油をフライパンで熱して、刻んだのびろにかけてみます。
炒めるより、しんなり し過ぎなく風味が残ります。
おやきの具にする時は、このまま味噌を和えればOK!




大婆ちゃんも、好物なので、少し柔らかくしないとね。
今回は、少し火を入れたよ。



これをご飯にのせて食べたら、もう最高。
美味しく頂きました。



< 2018年04>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
カテゴリ
草花 (75)
(10)
(0)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
lilymasako♬
lilymasako♬
1959年5月18日生まれ
 血液型 O 型


(我が家のメンバー)

JIJI     1/5  O
BABA   5/18 O
PAPA   4/18 O
MAMA  3/18 A
Rio    5/8
Mao   11/15
Nao    10/21
次男   8/31 O
大婆   2/10 O


(娘ファミリー)

PAPA   5/13 AB
MAMA  3/10 O
Miori   6/9
Kyouka  4/27




※ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)